Bärlauch Kartoffel Lasagne

Bärlauch so geschichtet aus dem Ofen schmeckt warm oder kalt so lecker....

Zutaten für 3 Personen

  • 1 kgKartoffeln
  • 500 GrammRicotta
  • 3Eier
  • 60 GrammPinienkerne
  • 100 GrammBärlauch
  • 3-4 EsslöffelÖl
  • PriseZucker
  • Salz, Pfeffer
  • etwasÖl

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln und schichten
  • 35 -50 Minutenje nach Backform, backen

Zubereitung

  1. Backofen auf Umluft 160°C vorheizen.
  2. Ich empfehle euch kleine Förmchen. Dadurch können die Kartoffeln besser garen und die Füllung besser fest werden. Bitte die Förmchen ausbuttern oder ölen.
  3. 100 Gramm Bärlauch grob klein hacken und mit 3-4 Esslöffeln Öl pürieren. So entsteht eine tolle Bärlauchmus, dass ihr auch im Kühlschrank abgedeckt ein paar Tage aufheben könnt.
  4. 60 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Bitte bleibt dabei stehen und bewegt die Kerne regelmäßig, da sie so schnell verbrennen können.
  5. 500 Gramm Ricotta misch ihr mit dem Bärlauchmus, den Pinienkernen und 2 Eiern. Diese Masse schmeckt ihr mit einer kleinen Prise Zucker, Pfeffer und Salz ab.
  6. 1 kg Kartoffeln waschen. Ich schneide sie dann mit Schale mit einem Messer in dünne Scheiben. Ihr könnt die Kartoffeln aber auch schälen und mit der Maschine in dickere Scheiben hobeln. Wenn sie mit Hand geschnitten werden, sind sie dicker und etwas uneben. Das ist aber ganz gut, da die Füllung und die heiße Luft sich besser verteilt.
  7. Jetzt könnt ihr die Lasagne schichten. Erst die rohen Kartoffelscheiben, die salzst ihr ein bisschen, dann von der Ricottabärlauchfüllung und wieder Kartoffelscheiben. Siehe Fotos. Ich gebe dann noch etwas Öl über die obersten Kartoffelscheiben. Die werden dann schön kross :)
  8. In der Backofenmitte ca 35 Minuten backen. Sie lassen sich prima aus den Förmchen stürzen und schmecken sowohl warm als auch kalt so lecker...
    Bei uns reicht diese Menge für 3 Personen.

Tipps & Variationen

Ihr solltet auf jeden Fall kleinere Formen nehmen. Die werden besser gar und fest.