Birnen Marzipan Muffins

Die knusprigen Marzipanstreusel über den saftigen Birnen noch warm aus dem Ofen...unglaublich leckere Muffins

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 100 Gramm Mehl
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • für die Birnen:
  • ca. 200 Gramm frische Birnen
  • ca. 230 Gramm (1kleines Glas/Büchse/Dose) Abtropfgewicht Birnen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • für die Streusel:
  • 100 Gramm Marzipan
  • 70 Gramm Mehl
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 80 Gramm Butter
  • wer mag zur Dekoration Mandelblättchen

Zubereitungszeiten

  • 15Minuten Birnen zubereiten
  • 30 Minuten Teig und Streusel kneten
  • 25Minuten backen

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Zubereitung

  1. Rezept enthält Werbung.
  2. Für die Streusel 100 Gramm Marzipan auf einer scharfen Reibe reiben, mit 70 Gramm Mehl, 50 Gramm gemahlenen Mandeln und 80 Gramm Butter zu Streuseln kneten. Das klappt mit den Fingern super. Die Streusel gebt ihr auf ein Papier und verwahrt sie bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank auf.
  3. Backofen auf Umluft 160°C oder Ober-Unterhitze 175°C vorheizen.
  4. 200 Gramm frische Birnen waschen, mit Schale ohne Kerne in Würfel schneiden. Diese gebt ihr in einen Topf, in den ihr das ganze Glas/Dose Birnen mit Flüssigkeit gebt. Also, Birnen+Saft+Dosenbirnen. Die Dosenbirnen sind immer halbe Birnen. Die schneidet ihr bitte auch noch klein. Da sie ganz weich sind, funktioniert das direkt im Topf. Jetzt kocht ihr die ganzen Birnen mit 1 Päckchen Vanillezucker auf und lasst sie mit Deckel 5 Minuten leicht kochen. Dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  5. Für den Teig mischt ihr 100 Gramm Mehl mit 100 Gramm gemahlenen Mandeln, 50 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 Gramm weicher Butter entweder mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen.
  6. Erst füllt ihr ca. 1/3 Teig in eure Muffinformen. Bei mir sind es die BPA freien Silikon Muffinformen mit Antihaft-Effekt von Westmark, die sich praktischerweise immer wieder verwenden lassen und ihr braucht sie nicht einzufetten :)
    Dann gebt ihr etwas von den Birnen auf den Teig, aber ohne Saft. Siehe Fotos. Über alles verteilt ihr ein paar Streusel und backt die Muffins in der Ofenmitte 20-25 Minuten. Bei mir ergeben es ca.13 Stück. Bitte schaut nach 15 Minuten nach. Es kann sein, dass ihr ein Backpapier über die Muffins legen müsst, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Wer mag mit ein paar Mandelblättchen bestreuen und mit Eis, Sahne oder ohne alles essen.

Tipps & Variationen