Börek mit Hackfleisch und Weißkohl
Mein Rezept für Börek ist mit Hackfleisch und rohem Weißkohl gefüllt und sie schmecken in Joghurt gedippt einfach unglaublich lecker.
Zutaten für 3 Personen
- 500 GrammHackfleisch
- 1kleine Zwiebel oder Schalotte
- 3 EsslöffelÖl
- 400-500 GrammWeißkohl
- PriseSalz + Zucker
- 1 ca. 200 GrammFeta
- ca. 10 BlätterFilo oder Yufkateig
- 50 Grammflüssige Butter
- 1Eigelb
- Sesam
- als DippJoghurt
Zubereitungszeiten
- 15 MinutenHackfleisch zubereiten
- 10 MinutenWeißkohl schnippeln
- 15 MinutenBöreks füllen und rollen
- 15 MinutenBöreks backen
Zubereitung
- 1 Zwiebel schälen, kleinhacken und in 3 Esslöffeln Öl anbraten. Dann gebt ihr die 500 Gramm Hackfleisch dazu.Nun braucht ihr etwas Geduld. Das Gehackte muss ganz durchbraten und dabei regelmäßig gewendet und gleichzeitig zerkleinert werden. Das gibt am Ende braun und kross gebratene Hackkrümmel. Das kann 10-15 Minuten dauern.
- 400-500 Gramm Weißkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Diese misch ihr mit einer dicken Prise Salz und Zucker und knetet den Weißkohl kräftig mit den Händen durch. Der Weißkohl wird weicher und es entweicht Flüssigkeit. Er bleibt aber knackig uns schmeckt schon so, ohne alles lecker.
- Ofen auf Ober-Unterhitze 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze.
- Nun legt ihr vor euch ein Teigblatt, bestreicht es mit flüssiger Butter. In der Mitte verteilt ihr dann etwas Hackfleisch (siehe Fotos) gebt dann vom Weißkohl darüber und zerkrümmelt zum Schluss etwas Fetakäse über alles. Jetzt schlagt ihr die Seiten ein Stück Richtung Mitte um (Siehe Fotos) bestreicht die umgeklappten Teigränder wieder mit etwas Butter und rollt den ganzen Börek auf. Zum Schluss bestreiche ich ihn mit etwas Eigelb und streue schwarzen Sesam darüber. Das macht ihr mit allen Blättern und der ganzen Füllung.
- In der Ofenmitte zwischen 10-15 Minuten backen. Es kommt ein bisschen darauf an, wie dick eure Rollen sind, deshalb schaut zwischendurch.Ihr könnt sie auch im Airfryer backen. Da ca. 8 Minuten bei 180 °C. Bitte nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.Ich finde, sie werden im Ofen leckerer.
- Diese Menge ergibt bei mir 8-10 Stück. Da die Böreks bei mir etwas größer sind, reichen mir 2-3 Stück ;)Das Video zum Rezept findet ihr auf meinen Social Media Kanälen.