Weihnachtsdessert

Dieses Weihnachtsdessert ist ein Traum. Die knusprigen Kadayif Nester gefüllt mit fruchtigem Orangenquark und getoppt mit Pistazien und Minze. Lässt sich super vorbereiten und begeistert jeden!

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 100 Gramm Kadayif / Engelshaar, siehe Tipp
  • 500 Gramm Pflanzenfett
  • 8 Teelöffel Ahornsirup
  • 250 Gramm Quark
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Orange
  • 20 Gramm, 2 Esslöffel Pistazien
  • 4 Zweige Minze

Zubereitungszeiten

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    Zubereitung

    1. Rezept enthält Werbung.
    2. In einem Topf, in den der Nestbacklöffel passt schmelzt ihr 500 Gramm Pflanzenfett. Wenn ihr einen Holzstiel in das Fett hineinhaltet und es steigen kleine Blasen am Stiel empor, ist das Fett heiß genug. Siehe Fotos.
      Dann füllt ihr kreisförmig ca. 12/13 Gramm Kadayif in den Nestbacklöffel, so dass ein Nest entsteht. Backlöffel schließen, fixieren und für ca. 2 Minuten in das heiße Fett tauchen. Fett abtropfen lassen, Backlöffel öffnen und das Nest auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen. Das macht ich mit dem ganzen Kadayif. Bei mir ergeben 100 Gramm 8 Nester. Die Nester halten ca. 1 Woche.
    3. 250 Gramm Quark mit der abgeriebenen Schale 1 Orange und 30 Gramm Zucker verrühren. Die Orange filetieren. Das heißt, ihr schneidet großzügig die Schale der Orange ab und löst mit einem scharfen Messer die Filets aus der Schale. Filets klein schneiden und mit dem Quark vermischen. Saft nicht dazu geben. Den könnt ihr trinken.
    4. 20 Gramm Pistazien grob hacken. Vor der Minze etwas als Dekoration auf die Seite legen. Die restlichen Minze Blätter klein hacken.
    5. Kurz bevor ihr das Dessert essen möchtet, träufelt ihr auf jedes Kadayif Nest 1 Teelöffel Ahornsirup, lasst ihn kurz einziehen, verteilt den Orangenquark in die 8 Nester und bestreut alles mit Pistazien und Minze. Mit den restlichen Minze Blättchen dekoriere ich die Nestern. Ich rechne pro Kopf 2 Nester als Dessert. Die Nester bleiben ganz knusprig, auch wenn der Ahornsirup etwas heraus tropft. Schmecken einfach unglaublich lecker.

    Tipps & Variationen

    Kadayif ist ein türkischer Fadenteig und wird auch Engelshaar genannt. Ihr bekommt ihn in türkischen Lebensmittelläden.