Florentiner

Wir lieben diese Florentiner. Sie sind so soft und saftig und gehen ganz einfach. Sie klappen auch mit glutenfreiem Mehl. Wenn ihr sie noch mit Schokolade bestreicht, schmecken sie noch besser :)

Zutaten für 4 Personen

  • 200 GrammMandelblättchen
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 ml (1 Becher)Sahne
  • 2 große EsslöffelMehl oder glutenfreies Mehl
  • 1 gehäufter Esslöffel (ca.20 Gramm)Butter
  • je 50 Gramm Zitronat + Orangeat
  • 1 Tafel (100 Gramm)Schokolade zartbitter

Zubereitungszeiten

  • ca.20 Minutenhacken und rühren
  • 15 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze auf 150°C vorheizen. 50 Gramm Orangeat und 50 Gramm Zitronat möglichst klein hacken.
  2. 1 gehäufter Esslöffel Butter in einem Topf, der so groß ist, dass die ganze Florentinermasse hineinpasst, schmelzen. Zitronat, Orangeat, 100 Gramm Zucker, 200 Gramm Mandelblättchen und 200 ml Sahne hinzugeben.
    Alles vorsichtig untereinander heben, die Mandelblättchen brechen so schnell, da müsst ihr zart rühren. Es klappt am Besten mit einem Holzlöffel oder einem Teigschaber.
  3. Mit den 2 Esslöffeln Mehl abpudern und die Masse ca. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Immer vorsichtig rühren.
    Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Teelöffeln kleine Häufchen setzen, diese etwas platt drücken und 12-15 Minuten in der Ofenmitte backen.
    Habt ihr eine Silikonform (s.Foto) brauchen die Florentiner ca. 20 Minuten Backzeit. Die Florentiner ganz abkühlen lassen.
  4. Die 100 Gramm Schokolade im Wasserbad schmelzen. D.h. in einem Topf Wasser erhitzen und in diesen die Schüssel mit der Schokolade stellen. Dadurch kann die Schokolade nicht anbrennen sondern schmilz langsam. Alle Florentiner von unten mit Schokolade bestreichen. Das geht besonder gut mit der Rückseite eines Löffels. Die Masse ergibt bei mir ca. 55 Florentiner und die schmecken total lecker.

Tipps & Variationen

Orangeat ist kandierte Bitterorangenschale und Zitronat aus kandierter Zitronatzitronenschale. Die Zitronatzitrone gehört in die Familie der Zitruspflanzen, wie die Bitterorange auch, kann aber bis zu 4 kg schwer werden.