Gemüsesuppe ital.

In Italien heißt sie Minestrone und das bedeutet Mischmasch. Viel verschiedenes Gemüse, mit geriebenem Käse und Pesto, so lecker.

Zutaten für 4 Personen

  • 1Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • 3 (ca. 300 Gramm)Möhren
  • 1Zwiebel
  • 3 EsslöffelOlivenöl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 1 Liter Brühe oder Wasser
  • 1-2 Glas oder Büchse (Abtropfgewicht 400-500Gramm)Bohnen oder getrocknete Bohnen (s.Tipp)
  • ca. 200 Gramm kleine frische oder Büchse (400 Gramm)Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • etwasgeriebenen Parmesan oder vegane Alternativen
  • falls vorhandenPesto

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln
  • 30 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 300 Gramm Möhren, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel und 1 Zucchini möglichst klein würfeln. Es ist ein bisschen Schnippelei, aber es sieht in der Suppe schöner aus und wird auch schneller gar. Ich habe die Zucchini dieses mal mit einem Spiralschneider zu Spaghetti geschnitten, sieht auch schön aus.
  2. Die Zwiebel in 3 Esslöffel Olivenöl mit kleiner Hitze ein paar Minuten anbraten. 1/2 Teelöffel Zucker darüber streuen und kurz schmelzen lassen.
  3. Möhren und Lauch zu den karamellisierten Zwiebeln hinzugeben, kurz mit anbraten und mit 1 Liter Brühe oder Wasser ablöschen. Deckel halb über den Topf legen und alles 15 Minuten mit kleiner Hitze köcheln lassen. Ca. 500 Gramm Bohnen unter fließendem Wasser kalt abwaschen, zusammen mit der geschnippelten Zucchini in die Suppe geben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  4. Wenn ihr 200 Gramm frische kleine Tomaten habt, könnt ihr diese vierteln und kurz vor dem Essen mit in die Brühe geben. Sie brauchen nur warm zu werden. Das Gleiche gilt für die Büchsentomaten. Kurz vor dem Essen mit hineingeben. Die Suppe salzen und wer mag, pfeffern. Ich liebe dazu geriebenen Parmesan. Der schmilzt in der Suppe, super lecker. Falls ihr habt, könnt ihr auch pro Teller Suppe, einen Teelöffel Pesto dazu geben. Schmeckt auch super.

Tipps & Variationen

Diese Suppe schmeckt mit Gemüsebrühe genauso gut wie mit einer Fleischbrühe.
Ihr könnt natürlich auch getrocknete Bohnen verarbeiten. Diese über Tag oder über Nacht in Wasser einweichen. Wenn die Bohnen einweichen, quellen sie und werden dicker. Das Bohnenwasser mit Hilfe eines Siebes abschütten und die Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und in frischem Wasser nach Packungsanleitung kochen, (ca. 60 min).So gekocht halten sie sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.