glutenfreie Quark-Klöße
Diese glutenfrien süßen Klöße schmecken so lecker, ob mit Vanillesoße oder Fruchtmus, die müsst ihr probieren.....
Zutaten für 2 Personen
- für den Teig:
- 250 GrammQuark (egal welchen, ich liebe fetten)
- 60 GrammButter
- 1Ei
- 150 Grammglutenfreies Mehl
- 1 TütchenVanillezucker
- 1 EsslöffelZucker
- falls vorhanden 1Zitrone
- PriseSalz
- für die Brösel:
- 1 EsslöffelButter
- 2 Esslöffelglutenfreie Brösel
Zubereitungszeiten
- 10 MinutenTeig zubereiten
- 15 MinutenRuhezeit
- 15 Minutenkochen
Zubereitung
- 60 Gramm Butter weich werden lassen. Ihr könnt sie in kleine Stücke schneiden, dann geht es schneller.
- In die weiche Butter reibt ihr die Schale einer halben Zitrone, gebt 1 Esslöffel Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und das 1 Ei hinein, verrührt die Masse und hebt langsam die 250 Gramm Quark und 150 Gramm Mehl unter.
- Es ist ein sehr zarter Teig und ihr solltet ihn unbedingt im Kühlschrank erkalten lassen. Dadurch wird der Teig fester und lässt sich super verarbeiten. Dafür reichen ca.15 Minuten aus, da die Butter hart werden muss.
- In einem großen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Nun vom kalten Teig mit bemehlten Händen 6-7 Klöße formen. Die Klöße dürfen nicht kochen. Ihr müsst die Hitze runterdrehen und die Klöße ca. 15 Minunten gar ziehen lassen. Die Klöße sollten im Topf genug Platz haben und nicht alle übereinander liegen. Lieber 2-3 Porionen nacheinander kochen.
- Für die Brösel in einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen und 2 Esslöffel glutenfreie Brösel mit hineingeben. Alles kurz rösten lassen. Die Brösel über die Klöße geben und alles mit ein bisschen Zucker bestreuen, mit Marmelade oder Pflaumenmus oder Pflaumenmarmelade oder Rhabarbermus oder Vanillesoße.....essen.