Johannisbeertörtchen
Es gibt auch fertige Torteletts oder frischen Fertig-Mürbeteig. Wenn es mal schnell gehen soll, funktioniert das prima......
Zutaten für 6 Personen
- Für den Mürbeteig
- 200 GrammMehl
- 100 GrammButter
- 50 GrammZucker
- 1Ei
- Prise Salz
- ca.50 Grammdunkle Schokolade
- Für die Vanillecreme
- 280 mlMilch
- 2 PäckchenVanillezucker
- 2 EsslöffelZucker
- 2 1/2 EsslöffelSpeisestärke
- 2Eigelb
- 2 EsslöffelButter
- ca. 400 GrammJohannisbeeren
Zubereitungszeiten
- 10 MinutenMürbeteig herstellen
- ca. 30 Minutenbacken
- 10 MinutenVanillecreme kochen
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 180°C und Umluft 160°C vorheizen.
- Mehl, Butter, Ei, Zucker, Prise Salz mit den Händen zu einem schönen Teig verkneten und mit ein bisschen Mehl zu einer Platte ausrollen, die größer ist als eure Kuchenform. Ich nehme eine Form mit einem 25er Durchmesser oder manchmal mehrere kleine Formen, das sieht immer gut aus. Ihr legt die Teigplatte in die Form und schneidet in der gleiche Größe eine Schablone aus Back.-oder Pergamentpapier und legt das Papier auf den Teig. Nun befüllt ihr das Papier mit Hülsenfrüchten z.B. Bohnen, Erbsen, Kichererbsen......damit der Teig beim Backen keine Wellen bildet, siehe Foto. Das nennt sich "Blindbacken". Der Kuchen kommt nun für 20 Minuten in den Backofen in die Ofenmitte. Dann entfernt ihr die Hülsenfrüchte und das Papier vorsichtig und backt den Mürbeteig nochmals 10-15 Minuten. Ihr müsst darauf achten, dass er leicht braun durchgebacken ist. Die Hülsenfrüchte lasst ihr abkühlen und hebt sie in einem Glas bis zum nächsten Kuchen auf.
- In dieser Zeit könnt ihr die Vanillecreme kochen. Von der Milch 5 Esslöffel in ein Schüsselchen geben und in dieser die Speisestärke auflösen und die Eigelb mit hinein rühren. Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Bitte immer rühren, damit die Milch nicht anbrennt. In die kochende Milch das aufgelöste Speisestärke- Eigelb- Gemisch einrühren. Wenn die Speisestärke in der Milch ist, muss diese immer noch einmal aufkochen, da dann erst der Verdickungsprozess beginnt. Den Topf vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen und die weiche Butter unter den Pudding rühren. Wenn möglich die Creme schnell weiterverarbeiten. Das Eiweiß könnt ihr zum nächsten Rührei mit dazugeben oder Baiser oder Eiweißkuchen backen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Diese dann in den ausgekühlten Boden streichen. Die Schokolade verhindert, dass der Boden von der Creme und den Früchten matschig wird und der Kuchen schmeckt auch besser.
- Nachdem die Schokolade hart geworden ist, gebt ihr den Pudding auf den Boden und belegt ihn mit den Johannisbeeren. Ich empfehle euch, den Kuchen gut im Kühlschrank durchzukühlen, damit der Pudding fest wird. Der Kuchen schmeckt natürlich auch mit anderen Früchten:)