Kalbsragout
Dieses Kalbsragout ist so mild und lecker und geht echt einfach. Es lohnt sich mehr zu machen und einzufrieren.
Zutaten für 6 Personen
- ca. 800 GrammKalbsfleisch
- 3 + 3 EsslöffelÖl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 Esslöffel (ca.40-50 Gramm)Butter
- 2 EsslöffelMehl oder glutenfreies Mehl
- 5 Schalotten
- 3 Nelken
- 2Lorbeerblätter
- 1Bio-Zitrone
- ca. 1 LiterWasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeiten
- ca.20 Minutenschnippeln und braten
- 1 Stundekochen
Zubereitung
- Die 800 Gramm Kalbsfleisch in Stücke schneiden. Manchmal bietet der Metzger auch schon geschnittenes Kalbsfleisch an, das ist praktisch und solltet ihr kaufen.
- 3 Esslöffel Öl in einem großen Topf, in den alle Zutaten gut hinein passen, erhitzen und die Hälfte vom Fleisch anbraten. Das dauert ein bisschen, ca. 10 Minuten da aus dem Fleisch erst Flüssigkeit verkochen muss, ehe es brät. Wenn es eine schöne braune Farbe hat, holt ihr es aus dem Topf heraus und lagert es in einer Schüssel zwischen. Mit der zweiten Portion Fleisch und den zweitern 3 Esslöffel Öl macht ihr das Gleiche.
- In der Zeit, in der das Fleisch brät, könnt ihr die 5 Schalotten schälen und die 3 Nelken in die Schalotten stecken. Ich liebe Schalotten und nehme immer ein paar mehr ;) Die Schale 1 ungespritzten Zitrone mit dem Kartoffelschälmesser abschälen.
- Wenn das Fleisch fertig gebraten ist, gebt ihr es zurück in den Topf, gebt 2 Esslöffel Butter dazu und pudert es mit 2 Esslöffeln Mehl oder glutenfreiem Mehl ab. Jetzt gießt ihr langsam ca. 1 Liter Wasser dazu und rührt dabei, damit sich Butter, Mehl, Fleisch und Wasser gut verbinden. Wenn es jetzt aufkocht, dickt die Soße ein bisschen durch das Mehl an.
Tipps & Variationen
Das Ragout lässt sich prima einfrieren !