Kürbis Risotto

Dieses Kürbis Risotto sieht nicht nur super aus, es schmeckt auch super.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleiner (ca.400-500 Gramm)Hokkaido Kürbis
  • 250 GrammRisotto Reis (s.Tipp)
  • 1kleine Zwiebel
  • 5-6 EsslöffelOlivenöl (oder auch anderes)
  • 700-800 mlGemüsebrühe oder Brühwürfel
  • + 1 Tasse (150 ml)Brühe
  • oder falls vorhanden 1 Glas (150ml) Weißwein
  • 4-5 Esslöffel (50 Gramm)geriebenen Parmesan
  • 1/2 Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • ca. 20 Minutenschnippeln und reiben
  • ca. 30 Minutenkochen und rühren

Zubereitung

  1. Einen kleinen (ca. 400-500 Gramm) Kürbis in einen Topf mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und halbieren. Kerne mit einem Löffel entfernen. Eine Hälfte schneidet ihr in Stücke und reibt sie auf einer groben Reibe. (Siehe Foto). Die zweite Hälfte schneidet ihr in kleine Würfel. Dadurch, dass ihr den Kürbis kurz kocht, ist er etwas weich geworden und lässt sich prima verarbeiten.
  2. Die 800 ml Brühe in einem Topf erhitzen.
  3. 1 Zwiebel klein würfeln und in 3-4 Esslöffel Öl in einem Topf anbraten, in den das gesamte Risotto hinein passt. Den geriebenen Kürbis hinzugeben und kurz mit anbrutzeln.
  4. Jetzt gebt ihr die 250 Gramm Reis auch hinzu und röstet ihn kurz mit. Alles rühren, damit nichts anbrennt. Da alles schon schön orange ist, kann man schlecht sehen, ob der Reis glasig wird. Das sollte aber nach 2-3 Minuten der Fall sein. Dann löscht ihr entweder mit 1 Glas (150ml) Weißwein oder mit 1 Tasse (150 ml) Brühe den Reis ab.
  5. Nun, unter regelmäßigem Rühren, die heiße Brühe nach und nach zugeben, immer dann, wenn die Flüssigkeit verkocht ist. Das dauert insgesamt ca. 20-30 Minuten. Die einen mögen Risotto lieber mit mehr Biss, die anderen etwas weicher. Deshalb solltet ihr zwischendurch probieren, bis er für euch ok ist.
  6. Während ihr den Reis kocht, erhitzt ihr 2-3 Esslöffel Öl in einer Pfanne oder Topf und bratet die Kürbiswürfel an, löscht sie mit ein bisschen Brühe ab und salzst sie. Die Kürbiswürfel müssen noch Biss haben, bitte nicht verkochen.
  7. Wenn der Reis für euch o.k. ist hebt ihr die 50 Gramm geriebenen Käse und die 100-150 ml Sahne unter, würzt mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss, richtet auf Teller an und gebt die Kürbiswürfel darüber.

Tipps & Variationen

Ich liebe den Hokkaido Kürbis, da man ihn mit Schale kochen kann:)
Der Risotto Reis ist ein Rundkornreis wie Paella oder Milchreis. Da Risotto Reis meist der teuerste Reis ist, nehme ich auch schon mal Milchreis für Risotto, klappt super:) Risotte geht sehr einfach, braucht nur ein wenig Geduld, da ihr dabei stehen bleiben und ständig rühren müsst. Wer dazu keine Lust hat, kann Paella machen, da wird nicht gerührt und ist auch ein super Reisgericht!