Lamm Kräuter Eintopf

Eigentlich heißt dieses Gericht "Ghormeh Sabzi" und kommt aus dem Iran. Ghormeh Sabzi bedeutet "Kräuter Eintopf" bzw. eigentlich "Eintopf Kräuter" ;)

Zutaten für 8 Personen

  • 1 kgLammfleisch evtl. schon als Ragout geschnitten
  • 1Zwiebel
  • 3Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • PriseZucker
  • 2 Bund, ca. 80 GrammPetersilie
  • 40 GrammKoriander
  • 40 GrammDill
  • 20 GrammSchnittlauch
  • 2 BundFrühlingszwiebeln
  • 8 kleinegetrocknete Limetten (siehe Tipp)
  • oder 2Bio Limetten
  • ca. 1 LiterGemüsebrühe/ Brühwürfel
  • 2 TeelöffelKurkuma
  • 1 TeelöffelZimt
  • 2 Teelöffel gemahlenerBochshornklee (siehe Tipp)
  • 2 Gläser oder Büchsen (Abtropfgewicht ca. 450-500 Gramm) Kidneybohnen
  • Salz Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln und Kräuter hacken
  • ca. 2 Stundenbraten und kochen

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Zubereitung

  1. Als Vorbereitung müsst ihr erst alles kleinschneiden und hacken. Wenn ihr anfangt zu braten, habt ihr keine Zeit mehr.
  2. Ihr startet damit, 80 Gramm Petersilie, 40 Gramm Koriander, 40 Gramm Dill, 20 Gramm Schnittlauch und 2 Bund Fühlingszwiebeln klein zu hacken. Die 8 getrockneten Limetten müsst ihr mit einem spitzen Messser mehrfach einstechen. Wenn ihr 2 frische Limetten nehmt, schneidet sie in große Stücke.
  3. 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
  4. Falls ihr das Lammfleisch am Stück kauft, schneidet es in kleine Ragoutstücke. In einem großen Topf, in den alle Zutaten hineinpassen, erhitzt ihr ca. 6 Esslöffel Olivenöl und bratet das Lammragout rundum an. Ich mache das in 2 Portionen.
  5. Dann nehmt ihr das gebratene Lammfleisch aus dem Topf und bratet in 6 Esslöffeln frischem Olivenöl die Zwiebel und Knoblauchwürfel an. Das dauert ca. 3- 5 Minuten. Ihr pudert alles mit 2 Teelöffeln Kurkuma, 2 Teelöffeln Bochhornklee, 1 Teelöffel Zimt und 1 Prise Zucker ab und röstet die Gewürze ca. 3 Minuten an. Rührt dabei, damit nichts anbrennt. Durch das Anbraten entfalten die Gewürze ihr Aroma, das richt schon umwerfend.
  6. Nun das gebratene Lammragout wieder mit zu den Gewürzen geben, alles kräftig durchmischen und mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen.
  7. Alle gehackten Kräuter und Limetten dazu geben. Ihr solltet den Deckel nur einen ganz kleine Schlitz offen lassen und zwischendurch umrühren. Das Ragout ca. 1,5 - 2 Stunde leicht köcheln lassen. Ihr könnt immer Brühe oder Wasser nachgießen, wenn zu viel Flüssigkeit verkocht ist. Zum Ende der Garzeit 400-500 Gramm Bohnen unter fließendem Wasser abspülen und mit in den Eintopf geben. Die gekochten Zitronen entfernt ihr bitte zum Schluß, die könnt ihr nicht mitessen.
  8. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr könnt auch noch ein bisschen frisch gehackte Petersilie oder Koriander darüber streuen. Dieses Gericht schmeckt mit Reis oder Fladen so lecker und wir essen dazu noch Zitronenjoghurt.

Tipps & Variationen

Die getrockneten Limetten und den Bochshornklee kaufe ich in einem türkischen Lebensmittelladen. Bei meinem Gewürzhändler auf dem Markt, bekomme ich auch alles. Wenn ihr nicht alle Gewürze bekommt, nehmt die, die ihr habt. Es schmeckt bestimmt auch lecker ;)