leckere Plätzchen

Ich liebe es diese klassischen Mürbeteig Plätzchen zu backen....besonders das Verzieren.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 250 GrammMehl
  • 125 Gramm (1/2 Paket)Butter
  • 70 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Glasur:
  • 1-2 Zitronen
  • 1 PaketPuderzucker
  • Deko, Lebensmittelfarbe

Zubereitungszeiten

  • 30-40 Minutenkneten und ausstechen
  • ca.15 MinutenTeig ruhen lassen
  • ca. 8-10 Minutenpro Blech Backzeit
  • so lange ihr brauchtverzieren

Zubereitung

  1. 250 Gramm Mehl, 125 Gramm (1/2 Paket) Butter, 70 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Ist er zu trocken, nehmt noch ein bisschen Butter, ist er zu weich, nehmt noch ein bisschen Mehl hinzu. Den Teig in zwei Kugeln teilen. In einer Schüssel abgedeckt mit einem Tuch oder Teller im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung aufheben. In dieser Zeit wird die Butter wieder hart und der Teig fester und lässt sich zu Plätzchen besser verarbeiten. Das ist der einzige Grund, deshalb reichen 10-15 Minuten.
  2. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  3. Die erste Kugel mit der Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm ausrollen. Erst ist der Teig noch ziemlich hart und kann auch bröseln. Wenn die Butter wieder anfängt weich zu werden, wird auch der Teig weicher und lässt sich gut verarbeiten. Ihr müsst ein wenig Mehl zur Hilfe nehmen, damit der Teig nicht festklebt. Auch die Ausstechförmchen immer wieder in Mehl tunken, damit die Plätzchen sich gut aus den Formen lösen. Beide Teigkugeln verarbeiten.
  4. Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für ca. 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen. Die Plätzchen erst ganz auskühlen lassen und dann bewegen. Wenn sie noch heiß sind, zerbrechen sie so schnell.
  5. Nun den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur rühren. Ihr könnt die Grundglasur in verschiedene Tassen aufteilen und färben. Mit einem Pinsel die Glasur auftragen und verzieren. Das macht mir immer den größten Spaß :)

Tipps & Variationen

In einer verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen bis zu 3-4 Wochen, aber am besten schmecken sie frisch:) Man kann mit einem Strohhalm Löcher in die Kekse machen und diese z.B. am Weihnachtsbaum aufhängen.