Pflaumencrumble mit karamellisierten Haselnüssen
Dieser Crumble macht süchtig...
Zutaten für 2 Personen
- 500 Gramm Pflaumen
- für die Streusel:
- 70 Gramm vegane Butter oder Butter
- 70 Grammgemahlene Haselnüsse
- 50 Grammbraunen Zucker (Rohrohrzucker)
- 50 GrammMehl
- Prise Salz
- für die karamellisierten Nüsse:
- 50 GrammHaselnüsse
- 2-3 Esslöffel Zucker
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenschnippeln, kneten und karamellisieren
- 40 Minutenbacken
Zubereitung
- 70 Gramm vegane Butter oder Butter mit 70 Gramm gemahlenen Haselnüssen, 50 Gramm Mehl, 50 Gramm braunen Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Diese auf einem Backpapier im Kühlschrank ca. 20 Minuten erhärten lassen. Dadurch wird die Butter wieder fester und ihr könnt die Streusel einfacher über den Pflaumen verteilen.
- Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze. Dadurch bekommt der Crumble eine schöne Farbe und bleibt knuspriger.
- Die 500 Gramm Pflaumen entkernen und in Stücke schneiden. Mit ein bisschen Wasser in eine Auflaufform geben. Die Streusel über die Pflaumen verteilen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Siehe Fotos.
- In dieser Zeit 50 Gramm Haselnüsse grob hacken. In einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und mit 2-3 Esslöffeln Zucker abpudern. Den Zucker schmelzen lassen, sofort die Pfanne vom Herd nehmen und die Haselnüsse mit dem Zucker vermischen. Alles auf ein Backpapier geben, abkühlen lassen und auseinander brechen.
- Die karamellisierten Nüsse über dem Crumble verteilen und wenn möglichn warm essen. Dazu schmeckt Hafer-Vanille-Joghurt oder etwas geschlagene Sahne oder Vanilleeis......