Plätzchen Tannenbaum
Diese Keks Tannenbäume eignen sich besonders als Deko auf dem Weihnachtstisch......
Zutaten für 2 Personen
- für den Teig:
- 250 GrammMehl
- 125 Gramm (1/2 Paket)Butter
- 70 GrammZucker
- 1Ei
- Prise Salz
- für die Glasur:
- 1Eiweiß
- 1 PaketPuderzucker
- Deko, Lebensmittelfarben....
- verschiedene Sternausstecher
Zubereitungszeiten
- 30-40 Minutenkneten und ausstechen
- ca. 8-10 Minutenpro Blech Backzeit
- so lange ihr brauchtBäume verzieren
Zubereitung
- 250 Gramm Mehl, 125 Gramm (1/2 Paket) Butter, 70 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Ist er zu trocken, nehmt noch ein bisschen Butter, ist er zu weich, nehmt noch ein bisschen Mehl hinzu. Den Teig in zwei Kugeln teilen. In einer Schüssel abgedeckt mit einem Tuch oder Teller im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung aufheben. In dieser Zeit wird die Butter wieder hart und der Teig fester und lässt sich zu Plätzchen besser verarbeiten. Das ist der einzige Grund, deshalb reichen 10-15 Minuten.
- Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- Die erste Kugel mit der Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm ausrollen. Erst ist der Teig noch ziemlich hart und kann auch bröseln. Wenn die Butter wieder anfängt weich zu werden, wird auch der Teig weicher und lässt sich gut verarbeiten. Nehm ein wenig Mehl mit zur Hilfe, damit der Teig nicht festklebt. Auch die Ausstechförmchen immer wieder in Mehl tunken, damit die Plätzchen sich gut aus den Formen lösen. Für jeden Tannenbaum braucht ihr jede Sterngröße 2 x . Ich habe 5 Größen benutzt, das heißt 10 Plätzchen pro Baum. So verarbeitet ihr beide Teigkugeln. Ich habe für die Spitze der Tannenbäume noch ganz kleine Kekse gebacken.
- Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für ca. 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen. Die Plätzchen erst ganz auskühlen lassen und dann bewegen. Wenn sie noch heiß sind, können sie zerbrechen.
- Jetzt schlagt ihr mit einem Mixer das Eiweiß leicht an und gebt 200-250 Gramm gesiebten Puderzucker dazu. Ihr schlagt weiter, bis die Masse so fest ist, dass sie sich noch durch eine Spritztülle drücken lässt. Die Menge vom Puderzucker hängt immer mit der Größe des Eiweißes zusammen. Deshalb kann die Menge variieren. Das Eigelb luftdicht aufbewahren und zu Eigelbplätzchen verbacken.
- Nun füllt ihr die Spritzglasur in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, dem ihr eine Ecke klein wegschneidet. Nicht zu groß, sonst kommt zu viel Glasur auf einmal heraus. Ihr klebt erst die Sterne zu Bäumen aufeinander und lasst sie trocknen. Siehe Fotos. So werden sie stabil. Danach könnt ihr sie so verzieren, wie es euch gefällt.