Rosenkohl Galette
Das Praktische an Galettes ist, dass ihr keine Backform braucht und die Zubereitung so einfach ist :)
Zutaten für 3 Personen
- Für den Teig:
- 200 GrammMehl
- 100 GrammButter
- 1Ei
- Prise Salz
- für den Belag:
- 4 EsslöffelCreme Fraiche
- etwasSalz (Selleriesalz), Pfeffer
- ca. 300 GrammRosenkohl
- 1Zwiebel
- eventuell, wer mag 40 GrammSpeckwürfel
- evtl. 1Eigelb
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenschnippeln und Teig zubereiten
- 30 Minutenpro Galette backen
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in zwei Kugeln teilen.
- Dann wascht ihr die 300 Gramm Rosenkohl, entfernt welke Blätter und und schneidet ihn mittig durch. Die halbierten Rosenkohl liegen auf der Schnittfläche besser auf dem Teig auf und backen auch schneller ;)
- 1 Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
- Nun rollt ihr die erste Teigkugel auf einem bemehlten Backpapier mit dem Teigroller möglichst groß aus. Mein Durchmesser ist ca 22-23 cm. Es muss nicht ganz rund werden! Jetzt und das ist wirklich wichtig, zieht ihr das Backpapier mit dem Teig auf euer Backblech. Wenn der Teig belegt ist, klappt das nicht mehr so gut.
- Auf den Teig streicht ihr 2 Esslöffel Creme Fraiche, bestreut es mit Salz und Pfeffer (ich habe Selleriesalz genommen) und verteile die Hälfte des Rosenkohls, die Hälfte der Zwiebelringe und wer mag, die Hälfte der Speckwürfel darüber, siehe Fotos.
- Jetzt klappt ihr den Teigrand Richtung Galettemitte um. Ich benutze dazu ein Messer, mit dem ich den Teig leicht anhebe und mit Hilfe des Backpapiers umschlage. So arbeitet ihr euch um den ganzen Galette herum. Wer mag, kann den Teigrand auch mit einem Eigelb bestreichen. In der Ofenmitte 30 Minuten backen. Ich gebe vor den letzten 10 Minuten noch 1 Esslöffel Olivenöl über den Rosenkohl.
- Während der erste Galette backt, könnt ihr den zweiten zubereiten. Er schmeckt heiß, warm, lauwarm und kalt auch noch am nächsten Tag ;)