Rote Bete Tarte

Diese Tarte eignet sich als Vorspeise oder Haubtgang, mit oder ohne Salat, einfach nur lecker :)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 GrammButter
  • 1Ei
  • Salz
  • für die Füllung:
  • 300 Grammfrisch Rote Bete, evtl. mit Stielen + Blättern
  • 4Eier
  • 300 GrammCreme Fraiche
  • etwasgeriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenTeig zubereiten
  • 15 Minutenreiben und mischen
  • 35-40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in die Form drücken. Meine Tarteform hat einen 28er Durchmesser. Ich mache das alles direkt mit den Händen. Den Teig in der Backform zu verteilen klappt mit den Handballen wunderbar und schnell. Ihr könnt natürlich auch ein Nudelholz nehmen und den Teig auf einem bemehlten Backpapier etwas größer als eure Backform ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt, drückt den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab.
    Da ich bequem bin, rolle ich den Teig auch auf dem Backpapier aus und lege ihn mit Backpapier in die Form siehe Foto....klappt alles;)
  2. Backofen auf Umluft 180° C oder Ober-Unterhitze 200° C vorheizen.
  3. 300 Gramm Rote Bete schälen (mit Handschuhen) und auf einer groben Reibe komplett reiben.
  4. 300 Gramm Creme Faiche klumpenfrei verrühren, 4 Eier dazu mischen und alles mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  5. Die geriebene Rote Bete auf dem Teig verteilen und mit dem Eiergemisch begießen. Nun bitte mit einer Gabel die Rote Bete auflockern, so dass die Eiercreme sich mit der Roten Bete vermischt. In der Ofenmitte ca.35 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, damit die Tarte nicht zu dunkel wird. Sonst ein Backpapier darüber legen und weiter backen.
  6. Falls vorhanden, mit gehackten Rote Bete Blättern und Stielen bestreuen und essen.....
  7. Als Vorspeise reicht die Tarte für mindestens 8 Personen.

Tipps & Variationen

Die Rote Bete Tarte lässt sich super einfrieren und gefroren bei kleiner Hitze in einer beschichteten Pfanne, aufwärmen.