Rotkohl Risotto, cremig, aromatisch + farbenfroh

Ein echter Hingucker auf dem Teller. Mein Rotkohl Risotto begeistert mit seiner tollen Farbe, cremiger Konsistenz und herrlich winterlichem Geschmack. Perfekt als kleine Vorspeise oder vegetarisches Hauptgericht - ein echtes Winter-Träumchen!

Zutaten für 2 Personen

  • 300 + 100 GrammRotkohl
  • 1 kleine rote oder weißeZwiebel
  • 150 GrammRisotto Reis
  • 3 +1 EsslöffelÖl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 800 mlBrühe (Gemüsebrühe, Brühwürfel)
  • 60-80 Grammgeriebenen Parmesan oder veganen Käse/Parmesan

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenRotkohl + Zwiebel schnippeln
  • 30 MinutenRisotto kochen
  • 5 MinutenRotkohl anbraten

Zubereitung

  1. 300 Gramm Rotkohl möglichst dünn aufschneiden. 1 kleine rote Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebelwürfel in 3 Esslöffeln Öl anbraten, den Rotkohl dazugeben und alles ca. 5 Minuten schmoren. Dabei müsst ihr bitte regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.

  3. Brühwürfel in 800 ml heißem Wasser auflösen oder Gemüsebrühe erhitzen.
  4. Jetzt gebt ihr ca. 300 ml Brühe dazu und lasst sie auf kleiner Hitze einkochen. Ihr gebt jetzt nach und nach die restlichen 500 ml Brühe immer dann dazu, wenn die Flüssigkeit verkocht ist. Das dauert ca. 25 Minuten. Dann ist der Reis und auch der Rotkohl gar. Falls die Brühe bei euch nicht reicht, könnt ihr auch etwas Wasser nehmen oder noch mehr Brühe.
  5. Zu Schluß salzt ihr mit 1/2 Teelöffel Salz und hebt den geriebenen Parmesan oder veganen Käse unter. Ich liebe dieses Risotto mit viel Käse, deshalb nehme ich 80 Gramm. Es reicht aber auch 40-60 Gramm, dass könnt ihr nach Geschmack machen. Genauso das Salz. Mir reicht ein halber Teelöffel, vielleicht braucht ihr mehr Salz.
  6. Die restlichen 100 Gramm Rotkohl auch fein schnippeln und mit 1 Esslöffel Öl kurz und knackig anbraten, salzen und kurz vor dem Essen über das Risotto geben. Schmeckt einfach traumhaft lecker.
  7. Das Video zum Rotkohl Risotto findest du auf allen meinen Social Media Kanälen. Folge mir gerne um kein Rezept mehr zu verpassen.

Tipps & Variationen