Spitzbuben - Linzerplätzchen - Marmeladenplätzchen
Diese Plätzchen mit Marmelade haben viele Namen. Mein Rezept schmeckt unglaublich lecker, egal wie du sie nennen möchtest.
Zutaten für 1 Personen
- 100 GrammMehl
- 50 Grammgemahlene Mandeln
- 50 GrammZucker
- 100 GrammButter
- 1Ei
- 1 Eigelb
- PriseSalz
- etwasZitronenaroma
- 100 Gramm (4 Esslöffel)Marmelade zum Beispiel Johannisbeergelee
Zubereitungszeiten
- 35 MinutenTeig zubereiten und Plätzchen ausstechen
- 12 Minutenpro Blech backen
- 30 MinutenPlätzchen glasieren und zusammensetzen
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 180 °C vorheizen.
- Für den Teig verknetet ihr entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine 150 Gramm Mehl, 50 Gramm geriebene Mandeln, 50 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 ganzen Ei, 1 Eigelb, etwas Zitronenaroma und 100 Gramm Butter zu einem Teig, den ihr gut zu zwei Kugel formen könnt.
- Die Teigkugeln rollt ihr nacheinander aus und stecht runde Kreise aus. Mein Ausstechring hat einen 5 cm Durchmesser. Aus der Hälfte eurer Kreise stecht ihr mittig einen kleineren Kreis aus. Bei mir ergibt der Teig 24 Kreise mit Loch und 24 Kreise ohne Loch. Diese backt ihr in der Ofenmitte auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 12 Minuten.
- Nach dem Backen die Plätzchen bitte abkühlen lassen. Sie sind dann stabiler und ihr könnt sie besser weiter verarbeiten.Ihr mischt den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer Glasur und bestreicht die Ringe damit. Dann könnt ihr die Ringe verzieren wie ihr möchtet. Ich habe getrocknete Blüten genommen und ein paar kandierte Rosenblätter.
- Zum Schluß erwärmt ihr die 100 Gramm Johannisbeergelee oder andere Marmelade oder Gelee bestreicht die Kreise damit und setzt die Zuckerringe darauf.Die restliche Gelee gebe ich in einen kleinen Spritzbeutel und verteile sie dann in der Keksmitte. Es funktioniert auch mit einem Teelöffel, aber bei mir geht dann immer ziemlich viel daneben ;)
- Das Video zu meinen Marmeladen Plätzchen findest du auf meinen Social Media Kanälen. Folge mir gerne, damit du kein Rezept mehr verpasst.