Tiramisu

Wir lieben Tiramisu....und zwar die klassische Version, mit Eiern.

Zutaten für 4 Personen

  • 3Eier
  • 250 GrammMascarpone (italienischer Frischkäse, sehr fett)
  • 80 GrammPuderzucker
  • ca. 200 GrammLöffelbiskuits
  • 1 Esslöffelalkoholfreien Amaretto Sirup
  • oder 1 EsslöffelAmaretto (italienischer Mandellikör)
  • 250 mlstarken Kaffee
  • oder 250 ml koffeinfreien Kaffee
  • Prise Salz
  • dunkles Kakaopulver

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in den Kühlschrank stellen. Kaltes Eiweiß lässt sich besser steif schlagen.
    2. Die 3 Eigelb mit 80 Gramm Puderzucker zu einer weißlichen, dicklichen Creme aufschlagen. Das kann ca. 5 Minuten dauern. In diese Creme rührt ihr vorsichtig die 250 Gramm Mascarpone unter.
    3. Nun kocht ihr 250 ml starken Kaffee oder zapft 250 ml Espresso aus eurer Kaffeemaschine. In den Kaffee rührt ihr 1 Esslöffel Amaretto. Ich finde, dass der alkoholfreie Sirup genauso gut schmeckt, wie der Likör. Ihr könnt natürlich auch mehr Amaretto nehmen, aber er soll die Tiramisu nur ein bisschen parfümieren.
    4. Zum Schluß schlagt ihr das Eiweiß steif und hebt es vorsichtig unter die Mascarpone Creme. Nun müsst ihr schichten, siehe Fotos. 1. Löffelbiskuits (ich schneide die immer mit einer Schere auf die Länge, die ich brauche) zieht sie kurz durch den Kaffee. 2.Creme 3. wieder kurz in Kaffee getauchte Löffelbiskuits 4.Creme usw. bis alles aufgebraucht ist. Ich habe als letzte Schicht immer Löffelbiskuits aber eigentlich ist es total egal ;)
      Wenn ihr mehr Löffelbiskuits nehmen möchtet, braucht ihr natürlich auch mehr Kaffee und dadurch werden die Cremschichten dünner. Ich mag gerne viel Creme.
    5. Ich schichte die Tirmamisu auch gerne in ca. 8 kleine Schraubgläser. Die könnt ihr einfach verschließen und im Kühlschrank lagern. Ist aber etwas mehr Arbeit. Die Tiramisu muss im Kühlschrank gut durchkühlen, sie wird immer besser. Vor dem Essen dick mit Kakaopulver bestäuben.