vegane Borschtsch / Rote Bete Eintopf

Sie Suppe hat nicht nur eine tolle Farbe, sie schmeckt auch super und geht ganz einfach.....

Zutaten für 2 Personen

  • 1 StangeLauch
  • 1-2Möhren
  • 1Zwiebel
  • Staudensellerie oder Sellerie
  • 1-2Lorbeerblätter
  • 1Tomate
  • 1 BundPetersilie, Reste von Frühlingszwiebeln
  • Pfeffer, Salz
  • 500 GrammRote Bete
  • 500 GrammWeißkohl
  • 1 Bechervegane saure Sahne
  • etwasDill

Zubereitungszeiten

  • 1 StundeBrühe kochen
  • ca.20 Minutenschälen und schippeln
  • ca.40 MinutenBorschtsch kochen

Zubereitung

  1. Gemüse waschen und alles grob zerkleinern. Ihr könnt die Zwiebelschale dran lassen, Möhren nicht schälen auch das Dunkelgrüne vom Lauch und den Frühlingszwiebeln nehmen, evtl. beim Sellerie die Wurzeln wegschneiden, wenn dort Erdreste sind. Alles in einen großen Topf geben und das Gemüse mit Wasser bedecken. 1 Bund Petersilie, 2 Lorbeerblätter, 5 Pfefferkörner und etwas Salz dazu und alles ca. 1 Stunde oder auch länger köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und weiterverarbeiten.
  2. 500 Gramm Rote Bete schälen und entweder mit einer Küchenmaschine oder einer Handreibe grob raspeln. Mit der Handreibe klappt es auch, dauert aber etwas länger.
  3. 500 Gramm Weißkohl halbieren und vierteln, den Strunke wegschneiden und entweder wiedermit der Hand in dünne Streifen schneiden oder mit der Maschine schnippeln.
  4. Rote Bete und Weißkohl in die Brühe geben und ca. 40-50 Minuten weich kochen.
  5. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, vegane saure Sahne dazu geben und mit etwas Dill bestreuen, schmeckt super :)