Weihnachts Pavlova Torte
Süße Pavlova Schneemann Torte – ein traumhaftes Weihnachtsdessert mit Sahne & frischem Obst. Leicht, fruchtig & einfach himmlisch.
Dieses Dessert ist etwas Arbeit, lässt sich aber prima vorbereiten.
Zutaten für 6 Personen
- für den Baiser:
- 4 + 2Eiweiße
- 200 + 100 Gramm Zucker
- etwasSalz
- für die Füllung:
- 300 mlSahne
- 1 PäckchenSahnesteif
- 250 GrammHeidelbeeren
- 250 GrammPhysalis
- etwasPuderzucker
- für die Schneemänner:
- 60 Grammdunkle Schokolade
- orangfarbener Zuckerstift oder andere Farben
Zubereitungszeiten
- 20 MinutenEischnee schlagen
- 30 MinutenEischnee in Form bringen
- 3-4 StundenBaiser backen
- 30 MinutenSchneemänner verzieren
- 20 MinutenPavlova zusammensetzten
Zubereitung
- Den Ofen auf Umluft ca.70-80° C stellen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- 4 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach 200 Gramm Zucker dazu geben. Der Eischnee bitte so lange steif schlagen, bis er glänzt und ganz steif ist. Das dauert ca. 5-8 Minuten.Den ganzen Eischnee in der Mitte eines Backpapiers aufhäufen. Nun langsam einen dicken Kreis formen von ca. 20 cm Duchmesser. Jetzt bildet ihr in der Mitte mit einem Esslöffel eine Mulde und zieht den Eischnee am Rand etwas hoch. Es entsteht quasi eine Form wie ein Planschbecken. Zum Schluss zieht ihr mit einem Messer den Rand außen von unten nach oben hin weg. Dadurch entsteht eine glatte Fläche, an die später die Schneemänner geklebt werden. Siehe Foto.Den Pavlova im Backofen 3-4 Stunden trocknen lassen. Bitte öffnet zwischendurch die Ofentüre, damit die feuchte Luft entweichen kann. Ihr könnt zwischendurch fühlen, wie feste der Pavlova schon ist. Da er ziemlich dick ist, braucht er lange zum Trocknen. Wenn er durchgetrocknet ist, lasse ich den Pavlova im Ofen. Ich habe ihn schon 3 Tage im Ofen gelassen, ehe ich ihn weiterverarbeitet habe. Das klappt super. Er darf nur nicht wieder feucht werden. Dann klebt er und wird weich :(
- Für die Schneemänner 2 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach 100 Gramm Zucker dazugeben. Den Eischnee wie oben so lange schlagen, bist er fest ist und glänzt. Nun gebt ihr den Eischnee in einen Spritzbeutel mit einer runden Tülle und spritz auf das Backpapier erst einen etwas größeren Kreis (den Bauch vom Schneemann) dann oben dran einen kleineren Kreis (den Kopf vom Schneemann). Jetzt wechsel ich die Tülle und nehme eine dünnere Tülle und spritze damit auf den Kopf etwas schräg einen Zylinder. Siehe Fotos.Das macht ihr mit der ganzen Masse. Bei mir ergibt die Masse 20-22 Schneemänner.Diese backt ihr auch im Ofen ca.2 Stunden. Schaut zwischendurch, wie trocken sie schon sind. Wenn sie fertig sind unbedingt in einer Dose verschließen, damit sie keine Feuchtigkeit aufnehmen.
- So könnt ihr die Baiser bis zu Weiterverarbeitung aufheben.
- Für die Dekoration der Schneemänner gebt ihr 60 Gramm dunkle Schokolade in einen kleine Spritzbeutel, verschließt ihn oben mit einer Beutelklammer und gebt über den Spritzbeutel in einer kleinen Schüssel kochendes Wasser. So schmiltzt die Schokolade ganz schnell. Ihr knetet den Beutel durch und schneidet die Spitze ganz klein ab. Sonst werden die Augen zu groß.Ihr spritzt 2 kleine Augen und einen Mund auf das Gesicht, einen Besen quer über den Bauch und wer mag noch etwas Schokolade auf die Krempe des Zylinders. Mit einem orangfarbenen Zuckerstift zieht ihr dem Schneemann noch einen Schal an. Ihr könnt natürlich auch eine andere Farbe für den Schal nehmen ;)
- Jetzt befestigt ihr die Schneemänner mit etwas flüssiger Schokolade am Pavlova Rand. Bei mir passen 14 Stück um den ganzen Rand herum.
- Kurz bevor ihr die Pavlova Torte servieren möchtet, schlagt ihr 300 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif und häuft sie in der Mitte des Pavlovas auf. Nun gebt ihr die gemischten Beeren vorsichtig über die Sahne und wer mag, pudert den Pavlova noch mit etwas Puderzucker ab.Sieht nicht nur schön aus, schmeckt auch unglaublich lecker!
- Das Video zum Rezept findest du auf meinen Social Media Kanälen. Folge mir gerne, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Tipps & Variationen
Bei mir ergiebt die Masse 20-22 Schneemänner