Apfel Nusstörtchen
Das ist ein echter Herbstkuchen mit Äpfeln und Nüssen.....total lecker. Ich backe diesen Kuchen gerne in mehreren kleinen Formen. Backt ihr ihn einer großen Form, lassen sich die Nüsse ganz schwer schneiden und das sieht dann nicht so schön aus, ändert aber nichts am tollen Geschmack.
Zutaten für 6 Personen
- für den Mürbeteig:
- 200 GrammMehl
- 100 GrammButter
- 50 GrammZucker
- 1Ei
- Prise Salz
- 1 PaketHülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen...zum Blindbacken
- für die Füllung:
- 200 Grammgemischte Nüsse
- 140 GrammZucker
- falls vorhanden ca.30 GrammGlukosesirup (s.Tipp)
- sonst 20 Gramm Zucker
- Prise Salz
- 120 mlSahne
- ca 400 GrammApfelkompott mit Stücken
Zubereitungszeiten
- 15 MinutenMürbeteig herstellen
- ca. 35 Minutenbacken und Nüsse karamellisieren
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 180°C und Umluft 160°C vorheizen.
- 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken. Wie ich schon oben über das Rezept gesagt habe, nehme ich lieber viele kleine Formen.
- Nun schneidet ihr in der Größe eurer Backform eine Schablone aus Back.-oder Pergamentpapier aus und legt das Papier auf den Teig. Darauf verteilt ihr die Hülsenfrüchten z.B. Trockenbohnen, Trockenerbsen, Kichererbsen......damit der Teig beim Backen keine Wellen bildet. Das nennt sich "Blindbacken". Siehe Foto. Es gibt auch sogenannte "Blindbackkugeln" aus Keramik zu kaufen. Der Kuchen kommt nun für 20 Minuten in die Ofenmitte. Dann entfernt ihr die Hülsenfrüchte bitte ganz vorsichtig, sie sind sehr heiß und das Papier. Den Mürbeteig nochmals 5-10 Minuten backen. Ihr müsst darauf achten, dass er hellbraun durchgebacken ist. Die Hülsenfrüchte lasst ihr abkühlen und hebt sie in einem Glas bis zum nächsten Kuchen auf.
- Während der Kuchen backt, die 200 Gramm Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten. Die Nüsse herausnehmen und in der gleichen Pfanne 140 Gramm Zucker, 1 Prise Salz und 30 Gramm Glukose schmelzen, bis es eine Karamellfarbe hat, dann die 120 ml Sahne unterrühren. Jetzt keine Panik kriegen. Es zischt und qualmt, der Zucker wird ein dicker Knubbel und die Sahne kocht karamellbraun. Das ist o.k. Der Zucker löst sich in der kochenden Sahne wieder auf. Macht das ganz langsam und entspannt. Wenn sich alles wieder zu einer homogenen Masse verbunden hat, könnt ihr die Nüsse unterheben.
- Auf den ausgekühlten Mürbeteigboden erst ca. 400 Gramm unpüriertes Apfelmus geben und dann die karamellisierten Nüsse darüber auftürmen. Schmeckt so gut :)Klappt natürlich auch ohne Apfelmus ;)
Tipps & Variationen
Glukosesirup ist ein dicker, durchsichtiger Zuckersirup, der überwiegend aus Traubenzucker (Glukose) besteht. Ihr könnt ihn in Läden mit Backbedarf oder online kaufen.