Bärlauch Klöße
Diese glutenfreien Bärlauch Klöße sind so saftig und lecker und schmecken mir viel besser als nicht glutenfreie Klöße. Dazu empfehle ich euch Kartoffelmehl und keine glutenfreie Mehlmischung. Das ist nicht nur günstiger, sondern schmeckt auch besser, probiert es aus ;)
Zutaten für 2 Personen
- 25 Gramm Bärlauch
- 400 Grammmehligkochende (mk) Kartoffeln
- 2Eier
- 200 GrammKartoffelmehl
- 2 TeelöffelSalz
- geriebeneMuskatnuss
- etwas geriebenenKäse
- etwas geschmolzeneButter
Zubereitungszeiten
- ca. 25 Minutenschnippeln und Kartoffeln kochen
- 30 MinutenTeig ruhen lassen
- ca. 10 Minutenpro Ladung Klöße kochen lassen
Zubereitung
- 400 Gramm Kartoffeln mit Schale weich kochen. Die Garzeit hängt natürlich etwas von der Größe eurer Kartoffeln ab. Ich presse die Kartoffeln dann noch heiß mit Schale durch die Presse. Das geht super, wenn ihr die Kartoffel halbiert und die Schnittstelle nach unten legt (siehe Fotos) und dann presst. So bleibt die Schale in der Presse :) Habt ihr einen Kartoffelstampfer, pellt ihr die Kartoffeln noch heiß und stampft sie klein. Das klappt auch super. Gepresste Kartoffeln kalt werden lassen.
- In dieser Zeit 25 Gramm Bärlauch möglichst klein hacken. Wenn ihr habt, benutzt den Zerkleinerer einer Küchenmaschine oder das Messer vom Purierstab. Es klappt natürlich auch mit einem normalen Messer.
- Ihr mischt die gepressten Kartoffeln mit dem gehackten Bärlauch, 2 Eiern, 200 Gramm Kartoffelmehl, etwas geriebener Muskatnuss und 2 Teelöffeln Salz. Den Teig bitte 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eventuell braucht ihr noch etwas Mehl, das hängt von der Größe der Eier ab, die ihr verkocht. Sind die Eier ca. Größe M, reicht die Mehlmenge. Ihr könnt den Teig auch erst am nächsten Tag weiter verarbeiten. Dann bitte abgedeckt im Kühlschrank lagern.
- Ihr bringt reichlich Wasser zum Kochen und salzt es. Jetzt rollt ihr mit bemehlten Händen die Klöße in die Größe, die ihr mögt. Ich mache lieber etwas kleinere Klöße, dann werden es ca.12 Stück.
- Die Klöße nun in dem Salzwasser ziehen lassen. Das heißt, sie sollten nicht sprudelnd kochen sondern 8-10 Minuten gar werden. Wenn sie gar sind, kommen sie an die Wasseroberfläche. Manchmal kleben sie etwas am Topfboden fest, dann müsst ihr sie vorsichtig lösen. Gebt nicht zu viele Klöße auf einmal ins Wasser, lieber in 2-3 Portionen kochen. Die gekochten Klöße könnt ihr im Ofen warm halten. Ich liebe diese Klöße mit ein bisschen geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan :)) Ihr könnt sie auch in einer Pfanne in Scheiben geschnitten in Butter anbraten. Die gekochten Klöße halten sie im Kühschrank ein paar Tage oder können auch eingefroren werden. Dann die tiefgefrorenen Klöße in kochendes Salzwasser geben und warten bis sie an die Oberfläche kommen.