Salatsoße klassisch

Dies Rezept ist eine klassische sogenannte Vinaigrette. Das Wort kommt aus dem Französischen. Vinaigre heißt Essig ;)

Zutaten für 2 Personen

  • 1 KopfSalat, egal welcher
  • für die Soße:
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 EsslöffelZitrone oder Essig
  • 1 TeelöffelHonig
  • oder 1/2 TeelöffelZucker
  • 6 Esslöffel Olivenöl oder ein anderes Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 5Minuten

Zubereitung

  1. Den Salat waschen. Dazu die Blätter vom Strunk entfernen und in Wasser legen. Auch wenn der Salat etwas schlaff ist, richtet er sich nach einer gewissen Zeit wieder auf. Lasst ihn ruhig mal 1/2 Stunde im Wasser. Die einen geben eine Prise Salz mit ins Wasser, die anderen eine Prise Zucker damit er sich wieder aufrichtet, jeder, wie er meint ;)
  2. 1 Teelöffel Senf mit 1 Teelöffel Honig und 1 Esslöffel Zitronensaft oder Essig mischen. Es entsteht eine dickliche Soße, in die ihr nun langsam ca. 6 Esslöffel Öl hineinlaufen lasst. Dabei immer rühren, möglichst mit einem kleinen Schneebesen. Wird die Soße zu dick, gebt ihr einen Teelöffel Wasser hinzu. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat gießen.

Tipps & Variationen

Man kann auch eine gepresste Knoblauchzehe mit in die Sauce geben.