Rote Bete Ravioli

Die Ravioli sind etwas Arbeit. Dafür schmecken sie selbstgemacht aber auch besonders gut.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 300 GrammMehl
  • 1+1Ei
  • 2 TeelöffelÖl
  • 1/4 TeelöffelSalz
  • 80-100 mlRote Bete Saft
  • für die Füllung:
  • ca. 300 GrammRote Bete
  • 1Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 4-5 EsslöffelÖl
  • 100 mlRote Bete Saft
  • ca. 30 Gramm Walnüsse
  • 250 GrammRicotta
  • 1Ei
  • Salz,Prise Zucker, Pfeffer, gerieben Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig und Füllung zubereiten
  • 1 StundeTeig ruhen lassen
  • 30 MinutenRavioli füllen
  • 10 MinutenRavioli kochen

Zubereitung

  1. 300 Gramm Mehl mit 1 ganzen Ei + 1 Eigelb, 2 Teelöffeln Öl und 1/4 Teelöffel Salz mischen. Das Eiweiß verwendet ihr, um die Ravioli zuzukleben. Nun gebt ihr langsam 80-100 ml Rote Bete Saft in den Teig. Ich knete ihn mit den Händen, dann spüre ich auch, wenn genug Rote Bete Saft drin ist. Der Teig sollte etwas feucht sein, aber nicht kleben. Ihr rollt ihn zu einem Päckchen, wickelt ihn in Wachspapier oder Frühstückspapier und lasst ihn 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Durch das Einwickeln verliert der Teig keine Feuchtigkeit.
  2. 30 Gramm Walnüsse grob hacken.
  3. 1 Schalotte oder kleine Zwiebel und die 300 Gramm Rote Bete schälen und ganz klein würfeln. Siehe Foto. Das ist wichtig, da sie sonst nicht in die Ravioli passen.
  4. Die Zwiebelwürfel in 3-4 Esslöffeln Öl anbraten und mit einer Prise Zucker abpudern. Die Rote Bete Würfel dazugeben und alles kurz anbraten. Mit 100 ml Rote Bete Saft ablöschen und ca.5 Minuten köcheln lassen. Dann ist die Flüssigkeit fast verkocht und die Rote Bete Würfel haben noch Biss. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  5. 250 Gramm Ricotta mit 1 Ei und den Walnüssen mischen. Mit etwas Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Hälfte der abgekühlten Rote Bete Würfel unter die Ricottamasse heben. Den Rest der Rote Bete Würfel gebt ihr vor dem Essen über die Ravioli.
  7. Nun bearbeiter ihr den Nudelteig. Er muss mit einem Teigroller platt gewalzt werden und wenn möglich, mit einer Nudelmaschine dünn ausgerollt. Bei meiner Nudelmaschine mit Handkurbel ist das Stufe 5. Habt ihr keine Nudelmaschine, müsst ihr den Teig immer wieder mit einem Teigroller und etwas Mehl dünner und dünner rollen. Das ist mehr Arbeit, funtkioniert aber auch.
  8. Ich benutze jetzt ein Ravioliförmchen, siehe Foto. Wenn ihr das nicht habt, geht es folgendermaßen. Auf eine dünne Teiplatte in Abständen je ein Teelöffel Füllung geben. Um die Füllung herum pinselt ihr ein bisschen Eiweiß. Nun legt ihr die zweite Teigplatte über die befüllte erste und stecht mit einem Glas oder Plätzchenausstecher um die Füllung herum eure Ravioli aus. Drückt die Teigplatten um die Füllung gut zusammen. Da könnt ihr auch eine Gabel zur Hilfe nehmen. Die fertigen Ravioli legt ihr auf ein Handtuch, welches ihr mit Mehl oder Grieß bestreut habt. Das macht ihr so lange, bis der ganze Teig und die Füllung verbraucht sind.
  9. Ravioli ca. 10 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen. Ich gebe noch etwas Rote Bete Saft mit in das Kochwasser....dann bleibt die Farbe schöner.
    Mit etwas Olivenöl, wer mag geriebenen Käse und den restlichen Rote-Bete-Würfeln bestreuen und essen.