Baiser total einfach
Habt ihr keinen Mixer, könnt ihr die Baiser auch mit dem Schneebesen per Hand schlagen. Das dauert ein bisschen, gibt aber Muskeln in den Oberarmen;)
Zutaten für 2 Personen
- pro 1Eiweiß
- 3-4 Esslöffel (ca. 50 Gramm)Zucker
- Prise Salz
- 1/2 TeelöffelZitronensaft
- evtl.Kakaopulver, Zimt, Nüsse, Zitronenschale......
Zubereitungszeiten
- 10 Minuten mixen
- 2-3 Stundenim Ofen trocknen
Zubereitung
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz in den Kühlschrank stellen (geht mit der Rührschüssel), da sich kaltes Eiweiß besser schlagen lässt.
- Nun mit dem Mixer erst auf kleinster Stufe langsam starten zu mixen. Dann könnt ihr immer schneller werden und langsam 50 Gramm Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee immer weiter schlagen. Er wird immer fester und stabiler und bekommt mit der Zeit auch einen schönen Glanz. Der Zucker verbindet sich mit dem Eischnee und er wird so feste, dass er seine Form behält. Das dauert 5-8 Minuten. Zwischendurch 1/2 Teelöffel Zitronensaft zugeben.
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Masse nun teilen oder dritteln und unterschiedlich aromatisieren z.B. Kakaopulver und Schokostückchen, oder Nüsse oder Zimt oderoderoder.
- Den Ofen auf Umluft ca.70-80° C stellen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel kleine Häufchen auf dem Backpapier verteilen.
- Ihr lasst die Baiser nun ca. 2-3 Stunden langsam trocknen. Öffnet zwischendurch den Ofen, damit die feuchte Luft entweichen kann. Ihr könnt auch zwischendurch versuchen, die Baiser vorsichtig zu bewegen. Wenn sie fertig sind, klappt das und sie lassen sich vom Backpapier prima lösen. Sind sie noch weich, kleben sie fest und brauchen noch etwas länger. Ich gebe die fertigen Baiser direkt in eine Dose. Sie müssen trocken lagern, da die Baiser sonst die Feuchtigkeit der Luft wieder aufnehmen und klebrig werden.
Tipps & Variationen
Die Baisers immer trocken (in einer Dose) lagern, da sie sonst die Feuchtigkeit der Luft aufnehmen und dann klebrig und weich werden.