Eiweißküchlein
Eignet sich super, um übrig gebliebene Eiweiße zu verarbeiten, ob mit oder ohne Obst, schmecken einfach super :)
Zutaten für 5 Personen
- 5 Eiweiß
- 120 GrammZucker
- PriseSalz
- 100 Grammgemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 60 Gramm (5 gehäufte Esslöffel)Mehl oder Kokosmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 100 GrammButter
- 1 kleines Glas (Abtropfgewicht 175 Gramm)Kirschen oder Heidelbeeren oder Mandarinen.......
- oder frischeHimbeeren, Johannisbeeren........
- oder tiefgefrorenesObst
- oder anderes Obst
- etwas Puderzucker
- paar Tropfen Zitronensaft oder Wasser
- Farben, Verzierung....
Zubereitungszeiten
- 10 Minutenrühren
- ca.18 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
- 100 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und wieder abkühlen lassen. Ich finde, dass die Butter dem Kuchen einen besonderen Geschmack gibt, wenn sie zu Nussbutter gekocht wird. Muss nicht sein, schmeckt aber super ;)
- 100 Gramm gemahlene Nüsse in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- Die 5 Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- In einer großen Schüssel 60 Gramm Mehl oder Kokosmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 120 Gramm Zucker und die Nüsse vermischen. Den Eischnee vorsichtig in 3 Portionen untermischen. Ganz zum Schluss die geschmolzene Butter unterheben. Ich benutze gerne Backformen, die beschichtet oder aus Silikon sind. Die müsst ihr nicht einfetten. Habt ihr andere Formen, müsst ihr sie mit Butter ausstreichen und mit Mehl abpudern. Nun füllt ihr die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig und drückt die Kirschen oder anderes Obst oder nichts hinein.
- Die Muffins auf der untersten Schiene 15-18 Minuten backen.Ihr könnt auch eine große Backform nehmen, Durchmesser 28 cm und diese 25 Minuten backen.Puderzucker mit ein bisschen Zitronensaft oder Wasser anrühren, evtl. mit Lebensmittelfarben einfärben und verzieren.
Tipps & Variationen
Ich finde, dass die Früchte etwas Säure mitbringen sollten. Das passt zu den Küchlein besonders gut.