Feldsalat mit Kartoffelsoße
Die Soße ist zwar etwas aufwändig, aber zu diesem Salat braucht ihr nur noch eine Scheibe Brot und habt ein komplettes Essen.
Zutaten für 2 Personen
- ca. 200-250 GrammFeldsalat
- 3 Stück (ca. 200 Gramm)mittelgroße Kartoffeln
- 3 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl
- 1 kleineZwiebel
- 1/2 TeelöffelZucker
- 4 Esslöffel ca. 50 mlWeißweinessig
- 250 mlBrühe ( z.B. Gemüsebrühwürfel)
- 2Eier
- wer mag, ca. 150 GrammSpeckwürfel
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenwaschen und schnippeln
- ca. 15-20 MinutenKartoffeln, Eier und Soße kochen
Zubereitung
- 200 Gramm Kartoffeln mit Schale ca. 15 Minuten weich kochen. Wenn ihr in die Kartoffel mit einem Messer pickst und sie fällt ab, ist sie gar. Bleibt sie noch hängen, braucht sie noch ein bisschen Kochzeit. Im gleichen Kochwasser könnt ihr die 2 Eier ca. 10 Minuten hart kochten.
- 200 Gramm Feldsalat gründlich waschen. Das ist wichtig, da Feldsalat oft Sand in seinem Wurzelballen hat und auf dem rumzukauen ist echt fies.
- 1 Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in 3 Esslöffel Öl anbraten. Mit 1/2 Teelöffel Zucker abpudern und den Zucker kurz schmelzen lassen.
- 4 Esslöffel (50 ml) Weißweinessig dazugießen kurz aufkochen lassen und mit 250 ml Brühe aufgießen.
- Die Kartoffeln schälen und grob in der Brühe mit einer Gabel zerquetschen. So können die Kartoffeln die Soße aufnehmen. Soße salzen.
- Salat auf die Teller verteilen, hartgekochte Eier pellen und dazu geben und alles reichlich mit Soße begießen.
- Wer mag, lässt noch ein bisschen Speck in einer beschichteten Pfanne aus. Das heißt, ihr erhitzt die Pfanne und gebt den Speck ohne Fett oder Öl hinein. Durch die Hitze schmilzt das Fett und läuft aus. Somit brutzeln die Speckwürfel im eigenen Fett und werden kross. Wenn sie kross sind, könnt ihr sie auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und über den Salat streuen. Mit oder ohne Brot essen....