frische Tomaten einkochen f. Nudeln oder Pizza
Tomaten einkochen für Nudeln oder Pizzasoße, ganz einfach und so lecker.
Zutaten für 2 Personen
- ca. 500 Grammfrische Tomaten
- oder 450 GrammBüchsentomaten
- 1Zwiebel
- 5 EsslöffelOlivenöl oder anderes Öl
- Prise (weniger als 1/2 Teelöffel)Zucker
- Prise (weniger als 1/2 Teelöffel)Zimtpulver
- 2Lorbeerblätter
- Salz
- 1-2 Zehenfrischer Knoblauch
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenschnippeln
- 15 Minutenkochen
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 500 Gramm frische Tomaten waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Habt ihr keine frischen Tomaten, öffnet ihr die Tomatenbüchse.
- Die Zwiebelwürfel in 5 Esslöffeln Olivenöl anbraten, mit einer Prise Zucker und Zimt abpudern. Die Tomatenwürfel und die 2 Lorbeerblätter dazu geben und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit 1-2 Knoblauchzehen würzen und mit Salz abschmecken. Entweder kochend in sterile Gläser abfüllen (siehe Tipp) oder direkt zu Nudeln oder Gnocchi essen oder weiter einkochen lassen und als Pizzasoße verwenden.
Tipps & Variationen
Ich mache immer die doppelte Menge der Soße und fülle sie in Gläser ab. Da habe ich Reserve, wenn es mal schnell gehen muss ;) Dafür gebt ihr kochendes Wasser in alte Schraubglässer, lasst sie kurz stehen, kippt das Wasser wieder heraus und gebt die kochende Tomatensoße hinein. Dann den Deckel drauf und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und erkalten lassen. Wenn der Deckel sich nach innen zieht, blopt es und es ist ein Vakuum entstanden.