Spinat-Gnocchi

Diese Gnocchi sind gar nicht so schwer, wagt euch ran....

Zutaten für 2 Personen

  • 300-350 Gramm frischer Spinat
  • oder 200 Gramm TK Spinat
  • 2 ZehenKnoblauch
  • 2 EsslöffelOlivenöl
  • PriseZucker
  • 500 GrammKartoffeln mehligkochend
  • 2 Eier
  • ca. 180 Gramm Kartoffelmehl
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 3 Esslöffelgeriebenen Parmesan
  • etwasButter
  • evtl.Salbei

Zubereitungszeiten

  • ca.25 MinutenSpinat und Kartoffeln kochen
  • 30 MinutenTeig herstellen und Gnocchis rollen
  • 30 MinutenTeig ruhen lassen

Zubereitung

  1. 500 Gramm Kartoffeln mit Schale gar kochen. Noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, siehe Foto. Ihr könnt die Kartoffeln auch mit Schale halbieren und mit der Schnittstelle in die Presse legen. Wenn ihr die Kartoffel nun durchdrückt, bleibt die Schale in der Presse und die durchgedrückte Kartoffel ist in eurer Schüssel. Das ist viel weniger Arbeit und klappt super! Wenn ihr keine Presse habt, stampft ihr die geschälten Kartoffel mit den Kartoffelstampfer klein. Klappt auch.
  2. Während die Kartoffeln kochen, die 350 Gramm Spinat in kaltem Wasser sehr gründlich waschen. Den unteren Teil mit einer Schere oder Messer abschneiden, siehe Foto. Dann besonders von den großen Blättern die Strünke entfernen. Ihr knickt das Blatt am Strunk entlang und haltet mit der linken Hand das gefaltete Blatt und zieht mit der rechten Hand den Strunk zur Spitze hin weg. Klappt prima. Nun den nassen Spinat in kochendes Salzwasser geben und 2 Minuten kochen. Die Blätter mit kaltem Wasser abschrecken. Den Spinat mit den Händen ganz kräftig ausdrücken und fein hacken. Bekommt keinen Schreck, durch das Kochen fällt der Spinat zusammen und sieht nach wenig aus, es reicht aber.
  3. Oder 200 Gramm TK Spinat auftauen lassen, gründlich ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die 2 Knoblauchzehen schälen, möglichst klein hacken und in 2 Esslöffeln Olivenöl kurz anbraten, mit 1 Prise Zucker abpudern und den Spinat mit hineingeben. Alles ca. 4 Minuten braten und mit Salz abschmecken.
  5. Ihr mischt die gepressten Kartoffeln mit dem Spinat, 2 Eiern, 180 Gramm Kartoffelmehl, etwas geriebener Muskatnuss und 2 Teelöffeln Salz zu einem Teig. Eventuell braucht ihr noch etwas Mehl, das hängt von der Größe der Eier ab, die ihr verkocht. Sind die Eier ca. Größe M, reicht die Mehlmenge. Den Teig für ca.1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann lässt er sich besser verarbeiten.
  6. Jetzt einen Teil des Teigs, es ist ein sehr weicher, fluffiger Teig, auf ein bemehltes Brett geben und vorsichtig mit Hilfe von ein wenig Mehl zu einer daumendicken Rolle rollen. Nun nach Wünschgröße Gnocchi abstechen, entweder noch einmal rollen oder mit der Gabel plattdrücken, wie es euch gefällt. (S.Foto)
  7. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und bevor ihr die Gnocchi hineingebt, die Hitze reduzieren. Das Wasser darf nicht wild kochen, da die Gnocchi eine zarte Masse sind. Die Gnocchi ca. 2-3 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, herausholen und wer möchte gibt geschmolzene Butter mit ein paar Salbeiblättern darüber und geriebenen Parmesan. Sie schmecken so super. Ihr könnt die fertigen Gnocchi auch mit Butter in einer Pfanne kurz anrösten, das schmeckt auch super :)