glutenfreie Rotkohl Tarte
Diese Rotkohl Tarte schmeckt einfach nur lecker.
Zutaten für 4 Personen
- für den Teig:
- 200 Gramm glutenfreies Mehl
- 120 GrammButter
- 1Ei
- Prise Salz
- für die Füllung
- 600 Gramm gekochten Rotkohl, entweder selbstgekocht oder fertig
- 200 GrammCreme Fraiche
- 2Eier
- etwas geriebene Muskatnuss
- Pfeffer, Salz
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 200 Gramm Mehl, 120 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz für den Teig zu einer Kugel verkneten und diese 15 Minuten ruhen lassen. Braucht nicht in den Kühlschrank.
- Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle auf einem bemehlten Backpapier, etwas größer als eure Backform, ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Nun drückt ihr den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Meine Tarteform hat einen 28er Durchmesser. Dieses mal habe ich meine rechteckige Tarteform benutz. Habt ihr Teig übrig, backt doch noch eine kleine Tarte, die könnt ihr auch einfrieren.
- Auf dem Teig verteilt ihr 600 Gramm gekochten Rotkohl. Darüber streut ihr ein bisschen gemahlene Muskatnuss.
- Ihr vermischt 200 Gramm Creme Fraiche, Salz, Pfeffer mit 2 Eiern und gebt alles über den Rotkohl. Ich lockere mit einer Gabel jetzt den Rotkohl ein bisschen auf, so dass sich das Eiergemisch besser mit dem Rotkohl verbindet.
- In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Mit Salat oder einfach so, kalt oder warm essen. Lässt sich auch super einfrieren und gefroren bei kleiner Hitze in einer beschichteten Pfanne, aufwärmen.