Rotkohl schnelle Nummer

Selbstgemachter Rotkohl schmeckt einfach viel besser. Wenn ihr nur einen halben Kohl verarbeitet, könnt ihr aus dem Rest auch Rotkohlsalat asiatisch machen, probiert es aus!

Zutaten für 2 Personen

  • 1/2 (ca. 500-600 Gramm)Rotkohl
  • 1 rote oder brauneZwiebel
  • 1 TeelöffelVanillezucker
  • 1Apfel
  • 2Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 1/2 TeelöffelZimt
  • oder 1 Zimtstange
  • 1-2 EsslöffelEssig eventuell Rotweinessig
  • 3 EsslöffelÖl
  • ca. 400 mlWasser undoder Brühe oder etwas Rotwein
  • 1 Teelöffel Salz
  • Marmelade oder Gelee

Zubereitungszeiten

  • 25 Minutenschnippeln
  • 1-1,5 Stundenkochen

Zubereitung

  1. Die 600 Gramm Rotkohl vierteln und den weißen Strunk so gut es geht wegschneiden. Nun die Viertel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls die 1 Zwiebel und den 1 Apfel. Das macht ihr entweder mit einem Messer oder mit einer Küchenmaschine (falls vorhanden). Vorsicht: Rotkohl färbt die Hände lila. Wer das nicht will, bitte Küchenhandschuhe anziehen.
  2. Die Zwiebel in 3 Esslöffeln Öl kurz anbraten und mit 1 Teelöffel Vanillezucker abpudern. Wenn der Zucker geschmolzen ist, gebt ihr den kleingeschnittenen Rotkohl dazu und schmort alles ca. 5-10 Minuten im Öl an.
  3. Nun mischt ihr 2 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1/2 Teelöffel Zimt oder 1 Zimtstange und den kleingeschnittenen Apfel unter und gebt 1-2 Esslöffel Essig dazu. Kurz aufkochen und mit 200 ml Brühe oder 100 ml Rotwein und 100 ml Wasser, was immer ihr mögt oder da habt, ablöschen. Der Essig ist wichtig. Durch die Säure behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
  4. Jetzt kann der Rotohl vor sich hin köcheln. Lasst den Deckel einen kleinen Schlitz offen und rührt zwischendurch. Nach und nach bitte fehlende Flüssigkeit etwas Brühe/Wasser oder Wein nachgießen und rühren. Ich komme insgesamt auf ca. 400 ml Flüssigkeit. Nach ca. 1-1,5 Stunden mit 1 Teelöffel Salz abschmecken. Ich gebe dann am liebsten Quittengelee zum Rotkohl dazu. Die ist nicht ganz so süß und passt super. Ihr könnt aber auch Preiselbeermarmelade oder Birnenmarmelade dazu geben. Die Menge ist natürlich von eurem Geschmack abhängig. Ich gebe 160 Gramm Gelee dazu.
    Ihr könnt den Rotkohl auch einfrieren oder kochend in sterile Gläser abfüllen oder direkt essen :)

Tipps & Variationen

Läßt sich prima in Portionen einfrieren.