Rotkohl schnelle Nummer
Selbstgemachter Rotkohl schmeckt einfach viel besser. Wenn ihr nur einen halben Kohl verarbeitet, könnt ihr aus dem Rest auch Rotkohlsalat asiatisch machen, probiert es aus!
Zutaten für 2 Personen
- 1/2 (ca. 500-600 Gramm)Rotkohl
- 1 rote oder brauneZwiebel
- 1Apfel
- 1Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1/2 TeelöffelZimt
- oder 1 Zimtstange
- 1 EsslöffelEssig
- 3 EsslöffelÖl
- Wasser oder Brühe
- Zucker oder Marmelade
Zubereitungszeiten
- 10 Minutenschnippeln
- 50-60 Minutenkochen
Zubereitung
- Die 600 Gramm Rotkohl vierteln und den weißen Strunk so gut es geht wegschneiden. Nun die Viertel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls die 1 Zwiebel und den 1 Apfel. Das macht ihr entweder mit einem Messer oder mit einer Küchenmaschine (falls vorhanden). Vorsicht: Rotkohl färbt die Hände lila. Wer das nicht will, bitte Küchenhandschuhe anziehen.
- Alles in 3 Esslöffeln Öl anschwitzen, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1/2 Teelöffel Zimt dazugeben und mit dem 1 Esslöffel Essig und ein bisschen Wasser oder Brühe ablöschen. Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe:)
- Zwischendurch rühren und evtl. etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Nach ca. 50-60 min. mit ein wenig Zucker und Salz abschmecken. Man kann auch Preiselbeermarmelade oder Birnenmarmelade oder Quittengelee zum Süßen nehmen.
Tipps & Variationen
Läßt sich prima in Portionen einfrieren.