grüne Nudeln selbstgemacht

Nudeln mit Spinatsaft einfärben ist sehr mühsam. Man muss ziemlich viel Spinat durch einen Entsafter geben, um 3 Esslöffel Saft zu bekommen.
Ich habe noch keinen Spinatsaft gefunden, den man kaufen kann. Die Nudeln sehen aber, wenn man sich die Arbeit gemacht hat, super aus und schmecken natürlich auch super!!

Zutaten für 2 Personen

  • 150 GrammGrieß
  • 75 Gramm Mehl
  • 6Eigelb
  • ca. 50 mlOlivenöl
  • ca. 400 GrammSpinat
  • Salz

Zubereitungszeiten

  • 40 Minutenentsaften, kneten und walzen
  • 1 StundeRuhezeit

Zubereitung

  1. Aus dem Spinat die Strünke entfernen. Man knickt das Blatt am Strunk entlang und hält mit der linken Hand das gefaltete Blatt und zieht mit der rechten Hand den Strunk zur Spitze weg. Klappt prima. Dann die Blätter vorsichtig entsaften. Das dauert ein bisschen. Man braucht ca. 2-3 Esslöffel Saft.
  2. Nun alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten (Salzmenge nach Geschmack), den Teig zu einem Riegel formen und in einer Folie gewickeln 1 Stunde im Eisschrank ruhen lassen.
  3. Ausrollen und wenn möglich mit einer Nudelmaschine bearbeiten, ansonsten mit der Teigrolle und einem Messer. Dauert natürlich länger, funktioniert aber auch. Die Nudeln kann man über einen Stil oder Stange zum Trocknen hängen (ich habe eine Gewindestange genommen) oder zu kleinen Portionen wickeln (Nester) und zur Weiterverarbeitung trocknen lassen.
  4. Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Meine etwas dickeren Nudeln benötigen 8-10 Minuten.

Tipps & Variationen

Wird der Teig zu feste, kann man noch ein bisschen lauwarmes Wasser hinzugeben. Wird er zu weich, nimmt man noch ein wenig Grieß. Den Teig, den man nicht bearbeitet, immer wieder in Folie wickeln, damit er nicht austrocknet. Das geht sehr schnell und dann brechen die Nudeln.