Kartoffel Gurken Salat
Mein Rezept schmeckt auch am nächsten Tag noch so lecker, da lohnt es die doppelte Menge zu kochen.
Zutaten für 3 Personen
- 1(ca. 300 Gramm)Gurke
- ca. 600-700 GrammKarfoffeln vorwiegend festkochend
- 1 (ca. 80-90Gramm)Zwiebel
- 3 Esslöffel + 4 EsslöffelRaps oder Sonnenblumenöl
- 2-3Lorbeerblätter
- 1 TeelöffelZucker
- 4 Esslöffel (35-40 Gramm)Weißweinessig
- 300 mlBrühe zum Beispiel Gemüsebrühe/Brühwürfel
- 2 TeelöffelSalz
- eventuell etwasDill oder Schnittlauch
Zubereitungszeiten
- 35 MinutenKartoffeln kochen und schälen
- 20 MinutenZutaten schnippeln
- 10 MinutenDressing kochen
Zubereitung
- 600-700 Gramm Kartoffeln mit Schale weich kochen. Das dauert je nach Kartoffeldicke ca. 20-25 Minuten.
- 1 Gurke schälen und halbieren. Ich nehme gerne eine Biogurke, da lasse ich die Hälfte der Schale dran.Mit einem Teelöffel entfernt ihr die Kerne der Gurke und würfelt sie in kleine Stücke
- 1 Zwiebel klein würfeln (siehe Foto) und in 3 Esslöffeln Sonnenblumen oder Rapsöl in einer Pfanne braten. Nach 3 Minuten streut ihr 1 Teelöffel Zucker über die Zwiebel und karamellisiert sie.
- Dann gebt ihr 40 ml Weißweinessig dazu kocht ihn kurz auf und löscht mit 300 ml Gemüsebrühe alles ab. Nun kommen noch die 2-3 Lorbeerblätter dazu und dieses Dressing lasst ihr 5 Minuten leicht köcheln.
- Nach den 5 Minuten zieht ihr die Pfanne vom Herd weg und gebt alle Gurkenwürfel in das heiße Dressing.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, schält ihr sie noch heiß. Das ist zwar etwas unangenehm, klappt aber besser als kalte Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel vorsichtig mit 2 Teelöffeln Salz und mit 4 Esslöffeln Sonnenblumenöl mischen
- Nun das Dressing mit der Gurke über die Kartoffeln geben. Wer mag gibt noch etwas gehackten Dill oder Schnittlauch über den Salat. Schmeckt warm oder kalt mit Schnitzel oder Wurst oder ohne mega lecker.
- Das Video zum Kartoffelsalat findet ihr auf meinen Socila Media Kanälen. Freue mich, wenn ihr es anschaut und mir folgt:)