Ketchup selbstgemacht
Für diesen Ketchup könnt ihr frische und Büchsentomaten kombinieren und ihr könnt selber den Zuckergehalt von eurem Ketchup bestimmen.
Zutaten für 0 Personen
- 2 kgTomaten
- oder 2kg gemischtBüchsentomaten und frische Tomaten
- 2-3Zwiebeln
- 8 EsslöffelÖl z.B. Olivenöl
- 6 Esslöffel (ca. 100 Gramm)Rohrohrzucker oder braunen Zucker oder weißen Zucker
- 1/2 TeelöffelZimtpulver
- 2 Teelöffel (40 Gramm)Tomatenmark
- 100 ml Weißweinessig
- 1 EsslöffelSalz
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenschnippeln und anbraten
- 1 StundeKetchup kochen lassen
Zubereitung
- Die 2 kg Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Da alles am Ende püriert wird, ist die Größe und Form egal. Ihr solltet nur auf 2 kg Tomaten kommen, ob ihr jetzt 1 kg Büchse und 1 kg frische Tomaten nehmt ist egal ;)
- Die 2-3 Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit 8 Esslöffeln Olivenöl anbraten. Dafür lasst ihr den Deckel auf dem Topf und rührt zwischendurch. Das dauert ca. 5 Minuten. Nun streut ihr 6 Esslöffel Rohrohrzucker über die Zwiebeln, 1/2 Teelöffel Zimtpulver und die 2 Teelöffel Tomatenmark. Ich finde diese Menge Zucker gut, da der Ketchup auch etwas Süße braucht. Ihr könnt aber natürlich auch weniger Zucker nehmen.
- Ihr lasst alles einmal aufkochen und löscht es mit 100 ml Essig ab. Das zischt ziemlich und der Essig verkocht auch relativ schnell, deshalb solltet ihr die Tomatenstücke in der Nähe haben, um sie direkt mit dazu zu geben. Diese ganze Tomatensoße lasst ihr jetzt 1 Stunde köcheln und den Deckel nur halb auf den Topf. Bitte rührt immer mal wieder um.
- Nach dieser Zeit würzt ihr mit 1 Esslöffel Salz, püriert alles kräftig durch und füllt den kochenden Ketchup in Gläser und Flaschen ab. Siehe Tipp. Bei mir ergibt diese Menge 1,6 Liter Ketchup :))
Tipps & Variationen
Zum Konservieren des Ketchups könnt ihr Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!!
Dann den kochendheißen Ketchup einfüllen und veschließen.
Dafür könnt ihr alte Ketchupflaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt man super sauber, indem man Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.