Kürbis Börek
So schmeckt Kürbis einmal ganz anders und noch nicht nach Herbst.
Zutaten für 2 Personen
- 150 GrammKürbis
- 150- 160 GrammFeta
- 30 GrammKürbiskerne
- 2 EsslöffelAhornsirup
- etwas Salz, Pfeffer
- 1Eigelb
- 2 TeelöffelSesam z.B. schwarzen Sesam und/oder Wasabi Sesam
- mindestens 8Yufka Blätter oder Filo Teig (siehe Tipp)
Zubereitungszeiten
- 15 MinutenKürbis kochen und Füllung zubereiten
- 10 MinutenBörek füllen und rollen
- ca. 15 MinutenBlech backen
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Zubereitung
- Einen kleinen Kürbis in einen Topf setzten und mit kochendem Wasser übergießen. Dann ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. 150 Gramm von diesem Kürbis mit einer Reibe grob raspeln. Den Rest vom Kürbis hebt ihr im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung auf. Rezeptideen findet ihr weiter unten unter "Passende Rezepte". Dadurch, dass ihr den Kürbis vorher abkocht, lässt er sich ganz einfach bearbeiten.
- Den Kürbis mit 150 Gramm Feta, 2 Esslöffeln Ahornsirup, 30 Gramm grob gehackte Kürbiskernen und etwas Pfeffer und Salz mischen. Bitte seid mit dem Salz vorsichtig, der Feta ist sehr salzig.
- Ofen auf Ober-Unterhitze 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze.
- Die Füllung reicht für 8 Filo Blätter. Ihr legt jetzt ein Filo Blatt mit der langen Seite vor euch (siehe Foto) und belegt es mit 1-2 Esslöffel Füllung. Nun lege ich erst die rechte und linke Seite über die Füllung und rolle das Blatt zur Spitze hin auf. Die Spitze befeuchte ich mit Wasser. Somit klebt sie gut fest. Jetzt beträufel ich die Rollen mit etwas Öl und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Die Rollen sollten nicht festkleben sondern durch das Öl auf dem Backpapier beweglich bleiben.
- Ihr bestreicht die Böreks mit 1 Eigelb und bestreut sie mit Sesam. Ich liebe dazu den Wasabi Sesam. Er sieht nicht nur super aus, sondern bringt etwas Schärfe mit und die, finde ich, passt super zum Kürbis Börek.
- In der Ofenmitte zwischen 10-15 Minuten backen. Es kommt ein bisschen darauf an, wie dick eure Rollen sind, deshalb schaut zwischendurch. Noch warm oder kalt mit ein bisschen Zitronjoghurt essen.
Tipps & Variationen
Ich finde die Böreks schmecken mit Filo Teig noch besser. Den müsst ihr euch aber selber zuschneiden, da es ihn nicht als Dreiecke zu kaufen gibt. Ich rolle immer 2 Filoteig Dreicke mit der Füllung zum Börek. Sonst klappt es mit den Yufka Blätter auch super.