Nudeln mit Pesto

Ein Klassiker, der immer wieder allen lecker schmeckt.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm Nudeln
  • 45-60 GrammBasilikum
  • ca. 70 GrammPinienkerne
  • ca. 4 Esslöffel (35-40 Gramm)geriebenen Parmesan
  • 8 Esslöffel (ca.80ml)Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • ca.10 Minutenschnippeln und pürieren

Zubereitung

  1. Von 60 Gramm Basilikum die Blätter entfernen und diese grob hacken.
  2. Ca. 70 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Bitte bleibt dabei stehen und bewegt die Kerne regelmäßig, da sie ab einem gewissen Punkt auch schon mal gerne verbrennen.
  3. Die abgekühlten Pinienkerne mit den Basilikumblättern und 2 Esslöffeln Olivenöl in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab zerkleinern.
  4. Nun würzt ihr mit der abgeriebenen Schale 1/2 Zitrone, einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und 40 Gramm geriebenen Parmesan. Mit dem Pürierstab püriert ihr weiter und gebt die restlichen 6 Esslöffel Öl dazu. Es entsteht ein schönes Pürre, dass ihr in ein Gefäß umfüllt und mit einer Schicht Olivenöl abdeckt. Das ist wichtig, da das Olivenöl das Pesto konserviert.
  5. Nudeln in Salzwasser kochen. Ich nehme immer ca. 1 Essöffel Pesto gemischt mit 2 Esslöffel Olivenöl pro Portion Nudeln und dann noch viel geriebenen Parmesan darüber.
  6. Im Kühlschrank hält sich das Pesto so lange, bis das Öl ranzig wird oder die Kräuter schimmeln. Das ist ziemlich lange bis dahin, vorher werdet ihr es aufgebraucht haben. Ihr könnt es auch in den Gefrierschrank legen. Da hält es noch viel länger.

Tipps & Variationen

Wenn ihr weniger Pinienkerne habt oder andere Nüsse, nur wenig Käse oder anderen Käse oder andere Kräuter, könnt ihr trotzdem Pesto machen. Es gehen Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne....es funktionert Bärlauch, Ruccola, Petersilie, Liebstöckel..... Probiert es einfach aus, entdeckt neue Variationen. Pesto (Italien) bedeutet nur gestampfe, ungekochte Sauce.