Süß-Saure-Soße

Meine Süß-Sauer-Soße ist nicht mit frischer Chili sondern Chiliflocken. Das geht schneller und vor allen Dingen einfacher......

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Teelöffel ( 4 Gramm)Chiliflocken
  • 2-3Knoblauchzehen
  • 5-8 Gamm (ca. 1 Esslöffel)Ingwer
  • 2 EsslöffelSesamöl
  • 40 + 80 GrammRohrohrzucker (brauner Zucker)
  • 80 mlReisessig
  • 200 mlWasser
  • 1 TeelöffelSpeisestärke
  • 1 1/2 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. 2-3 Knoblauchzehen und 5 Gramm Ingwer ganz fein hacken. Das ist wichtig, da die Zutaten genauso in der Soße bleiben und da schmeckt es besser, wenn sie ganz klein und fein gehackt werden.
    2. In einer beschichteten Pfanne 2 Teelöffel Chiliflocken bei kleiner Hitze ca. 2-3 Minuten anrösten. Dann die klein gehackten Knoblauchzehen mit 2 Esslöffeln Sesamöl dazugeben und kurz anbraten. Das Chili-Knoblauch-Gemisch mit 40 Gramm Rohrzucker abpudern und schmelzen lassen.
    3. Die 80 ml Reisessig mit dem kleingehackten Ingwer dazugeben und alles aufkochen lassen. Dann die restlichen 80 Gamm Rohrzucker und 200 ml Wasser dazugeben und wieder aufkochen lassen. Mit 1 1/2 Teelöffeln Salz abschmecken.
    4. In einem kleinen Gefäß 1 Teelöffel Speisestärke mit bisschen kaltem Wasser vermischen und in die Soße einrühren. Das letzte Mal aufkochen lassen. So dickt die Soße ein bisschen ein. Die kochendheiße Soße in sterile Fläschen abfüllen, siehe Tipp.

    Tipps & Variationen

    Ich kann nicht gut mit frischer Chili umgehen, deshalb bin ich auf Chiliflocken ausgewichen. Diese Soße klappt mit den Chiliflocken so einfach und schmeckt super....eine tolle Alternative :)
    Zum Konservieren der Süß-Sauer-Soße könnt ihr Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann die kochendheiße Soße einfüllen und veschließen. Dafür könnt ihr alte Flaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt man super sauber, indem man Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.