weißes Zwiebel Chutney

Ich liebe Zwiebeln. Dieses Chutney kann man auch zu Zwiebelkuchen weiterverarbeiten, schmeckt super :)

Zutaten für 2 Personen

  • 4 helle (ca. 400 Gramm)Zwiebeln
  • 1 Esslöffel (ca.25 Gramm)Butter
  • 1+1/2 EsslöffelZucker
  • 2+1/2 Esslöffel (ca. 30ml)weißer Balsamico Essig
  • 5 Esslöffel (ca. 60ml)heller Wermut wie Martini oder Noilly Prat
  • 1 Teelöffelkleingehackter Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • falls vorhanden etwasSafran (gibt so eine schöne Farbe)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • ca. 20 Minutenkochen

Zubereitung

  1. Ein ca. pflaumengroßes Stück Ingwer schälen. Das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann würfelt ihr den Ingwer. Es sollte 1 Teelöffel kleingehackten Ingwer ergeben.
  2. Die 400 Gramm Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Diese dann in 1 Esslöffel Butter ca.5 Minuten anschmoren. Dabei stehen bleiben und zwischendurch rühren.
  3. Jetzt mit 1 1/2 Esslöffeln Zucker abpudern und kurz schmelzen lassen. Mit 2 1/2 Esslöffeln (30 ml) Essig und 5 Esslöffeln (60ml) Wermut ablöschen und mit dem Teelöffel Ingwer, 1 Lorbeerblatt und evtl. Safran auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  4. Nach ca.15 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr könnt das Chutney auch länger köcheln lassen aber aufpassen, dass nicht zu viel Flüssigkeit verdampft.
  5. Zur Aufbewahrung des Chutneys könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Chutney einfüllen und veschließen. So habt ihr Reserve im Kühlschrank:))

Tipps & Variationen

Chutney kommt aus dem Indischen ist eine dicklich, eingekochte Sauce/ Paste. Die Schale der Ingwerknolle bekommt ihr am schnellsten und besten ab, indem ihr mit einem Teelöffel die Schale abschabt. Hört sich komisch an, klappt aber super.