Kürbissuppe
Kürbissuppe, das Rezept gehört im Herbst einfach dazu. Meine Suppe geht so einfach und schmeckt allen, probiert es aus.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kleiner (800-1000Gramm)Kürbis
- 2Zwiebeln oder Schalotten
- 2Stangen Zitronengras
- 1Zimtstange
- oder 1/2 TeelöffelZimtpulver
- 1 Esslöffel ca. 20 GrammIngwer
- falls vorhanden 4-5Kaffirblätter (Limettenblätter)
- oder Lorbeerblätter
- ca. 800 mlBrühe oder Wasser
- 1 Dose (ca. 400 ml)Kokosmilch oder Sahne
- 2-3 EsslöffelÖl z.B. Oliven oder Sonnenblumenöl
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitungszeiten
- 20Minuten schnippeln
- 40Minuten kochen
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Zubereitung
- Den Kürbis erst in einen großen Topf setzten, mit kochendem Wasser übergießen und wenn möglich, mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen. Danach lässt er sich einfach schneiden. Ihr halbiert den Kürbis, entfernt die Kerne und schneidet ihn in Würfel.
- Jetzt macht ihr ein kleines Paket mit den Gewürzen. Ich nehme das Stück Ingwer, schneide es mittig durch (mit Schale), nehme die 2 Stangen Zitronengras und 1 Zimtstange und knote sie mit Garn zusammen.Das Zitronengras entwickelt mehr Aroma, wenn ihr die Stange mehrfach knickt oder aufschneidet. Das riecht ihr auch sofort.
- 2 Zwiebeln würfeln und im 3 Esslöffeln Öl ca. 3-5 Minuten anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern, kurz karamellisieren lassen und die Kürbiswürfel hinzu geben. Es ist egal, wie klein oder groß ihr die Zwiebeln und den Kürbis schneidet, da die Suppe zum Schluß püriert wird. Sie wird aber schneller gar, wenn die Kürbiswürfel etwas kleiner sind ;)
- Die Kürbiswürfel können jetzt ein wenig mitbrutzeln (aber bitte zwischendurch rühren) bevor ihr die 800 ml Brühe oder Wasser angießt. Es müssten jetzt alle Kürbiswürfel mit Flüssigkeit gut bedeckt sein. Nun gebt ihr die Gewürze dazu und die 4-5 Kaffirblätter oder Lorbeerblätter und lasst alles ca.30 Minuten kochen. Der Kürbis sollte schön weich werden, damit ihr ihn gut pürieren könnt.
- Die Gewürze alle wieder entfernen und mit 1 Dose Kokosmilch oder Sahne pürieren. Ich benutze zum pürieren meinen kabellosen Pürierstab , der ist so praktisch. Wenn ihr mehr Schärfe möchtet, könnt ihr 1 Teelöffel Red Currypaste mit hineinrühren oder ihr könnt auch noch etwas Sahne unterheben. Salzen und pfeffern und fertig. Ich liebe dazu karamellisierte Kürbiskerne.
- Das Video zum Rezept findest du auf meinen Social Media Kanälen. Folge mir gerne, um kein Rezept mehr zu verpassen.