Pflaumencrumble

Den Crumble könnt ihr super vorbereiten und im Kühlschrank lassen, bis ihr ihn backt. Er schmeckt so lecker......

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 400 GrammZwetschgen oder Pflaumen (siehe Tipp)
  • 1 TütchenVanillezucker
  • für die Streusel:
  • 100 GrammDinkelmehl oder anderes Mehl
  • ca. 70 GrammButter
  • 50 Gramm (ca. 4 Esslöffel) Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeiten

  • ca.20 Minutenschnippeln und kneten
  • 30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze. Dadurch bekommt der Crumble eine schöne Farbe und bleibt knuspriger.
  2. 100 Gramm Mehl, ca. 70 Gramm Butter, 50 Gramm (4 Esslöffel) Zucker und Prise Salz mit den Händen verkneten und zu Streuseln verkrümmeln. Diese auf einen Teller krümmeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. Gewaschene 400 Gramm Pflaumen entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Siehe Foto. Für den Crumble muss die Pflaume nicht ganz bleiben sondern kann auch mittig durchgeschnitten werden. Für kleine Forman könnt ihr die Pflaumen auch würfeln, siehe Foto.
  4. Jetzt die Pflaumen in eine oder mehrere kleine, ofenfeste Formen geben. Bei frischen Pflaumen gebt einen guten Schuss Wasser mit in die Form, so dass sie ein bisschen schwimmen. Sonst wird der Crumble zu trocken und die Pflaumen backen an. Falls ihr noch Pflaumenmus oder Kompott zu Hause habt, könnt ihr auch davon etwas unter die frischen Pflaumen geben. Es funktionier auch mit ein bisschen Apfelmus. Dann braucht ihr auch kein Wasser. Die Pflaumen mit 1 Tütchen Vanillezucker bestreuen.
  5. Die Streusel über alles verteilen und für 25-30 Minuten in die Ofenmitte schieben. Schmeckt mit geschlagener Sahne oder Vanillesauce oder Eis.......:))

Tipps & Variationen

Die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer:) Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.
Zwetschgen und Pflaumen lassen sich entsteint super einfrieren und das ganze Jahr über verarbeiten.