Grießpudding
Grießpudding geht so einfach und wird von allen heißgeliebt. Ich habe ihn dieses mal mit Erdbeeren gemacht.
Zutaten für 2 Personen
- 250 mlMilch
- 2-3 Esslöffel (ca. 45 Gramm)Zucker
- 1/2 Vanillestange
- oder 1 TütchenVanillezucker
- falls vorhanden, abgeriebene Schale 1/2Zitrone
- 1 Eierbecher (ca. 35 Gramm)Grieß Mais-oder Weizengrieß, siehe Tipp
- 1Ei
- Prise Salz
- Obst oder SirupErdbeeren
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenrühren und kochen
Zubereitung
- 250 ml Milch mit 2-3 Esslöffeln (ca.45 Gramm) Zucker, 1/2 Vanillestange oder dem Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale langsam aufkochen. Falls ihr eine Vanillestange habt, schneidet diese mit einem Messer längs auf und schabt das Vanillemark mit dem Messer heraus. Das Mark und die Vanillestange gebt ihr mit in die Milch. Wenn ihr ein Tütchen Vanillezucker nehmt, reduziert die Zuckermenge ein bisschen. Bitte zwischendurch rühren, sonst brennt die Milch an.Wenn ihr die Vanillestange am Ende wieder herausholt, wascht ihr sie ab und macht Vanillezucker daraus.
- Von 1 Ei das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eiweiß mit einer kleine Prise Salz steif schlagen.
- Wenn die Milch kocht, 1 Eierbecher (ca. 35.Gramm) Grieß ganz langsam einrieseln lassen, dabei weiterrühren, damit es keine Klumpen gibt. Alles ein paar Minuten köcheln lassen und weiterrühren. Die Puddingmasse blubbert dann auf und es sieht aus wie Froschmäuler. Wenn ihr es seht, wisst ihr was ich meine ;)
- Dann den Topf vom Herd ziehen, das Eigelb unterrühren und vorsichtig den Eischnee unterheben. Jetzt könnt ihr den Pudding in einer oder mehreren Schüsselchen verteilen.Bevor ihr den Pudding einfüllt, füllt die Schälchen erst mit kaltem Wasser. Kurz bevor ihr den Pudding einfüllt, gießt ihr das Wasser ab und der Pudding wird nicht in der Schüssel festkleben. Warum das so ist, kann ich nicht sagen, aber es funktioniert :)
- Die Erdbeeren waschen, klein würfeln und über den Pudding geben.Ihr könnt auch Zimt und Zucker darüber streuen oder Rhabarbersirup oder Himbeersirup oder Himbeersauce oder frisches Obst, Obstsalat, Apfelmus.....Das Video zu diesem Dessert findet ihr auf meinen Social Media Kanälen.
Tipps & Variationen
Es gibt Maisgrieß der natürlich aus Mais hergestellt wird und Weizengrieß aus Weizen. Maisgrieß ist gelb und Weizengrieß hellbraun. Die Konsistenz nach dem Kochen ist auch verschieden. Der Maisgrieß ist viel körniger und behält mehr Biss, der Weizengrieß ist weicher und cremiger. Beides schmeckt auf jeden Fall sehr, sehr lecker! Bei Glutenunverträglichkeit kommt natürlich nur der Maisgrieß in Frage;)
Bitte denkt daran, wenn ihr Vanillezucker nehmt, könnt ihr weniger Zucker nehmen, sonst wird der Pudding zu süß. Töpfe, in denen ihr Milch gekocht habt, immer mit kaltem Wasser einweichen und spülen. Das Eiweiß in der Milch löst sich optimal mit kaltem Wasser.