Kartoffelsalat
Meinen Kartoffelsalat könnt ihr auch vegan zubereiten. Es hängt nur von der Brühe ab, die ihr verkocht. Der Salat schmeckt unglaublich lecker und lässt sich so gut vorbereiten. Er schmeckt am besten, wenn ihr ihn möglichst lange durchziehen lasst....
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg (ca. 10 mittelgroße)Kartoffeln, siehe Tipp
- 1 rote oder brauneZwiebel
- 4 + 4 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl
- 1 schwach gehäufter TeelöffelZucker
- 4 EsslöffelWeißweinessig
- 400 mlBrühe (z.B. Brühwürfel, Gemüsebrühe, nicht Vegetarier: Hühnerbrühe...)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenkochen und schnippeln
- 1-2 Stunden oder über Nachtwenn möglich, ziehen lassen
Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln mit Schale ca. 15 min. kochen und bitte zwischendurch prüfen ob sie gar sind. Dafür pickst ihr in die Kartoffeln mit einem Messer oder einer Gabel hinein. Ist die Kartoffel fertig, geht das ganz leicht und die Kartoffel rutsch ab. Ist sie noch roh, ist es ganz hart und das Messer bleibt stecken. Wenn die Kartoffeln zu weich gekocht sind, zerfallen sie und lassen sich nicht gut schälen und zu Salat verarbeiten.
- Die noch heißen Kartoffeln schälen. Das ist echt was mühsam, aber ich halte die Kartoffeln zwischendurch immer mal unter kaltes Wasser, das klappt ganz gut. Wenn die Kartoffeln kalt sind, bekommt ihr die Schale nicht mehr ab. Die fertig geschälten Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Ihr dürft sie nicht zu dünn schneiden, dann zerfallen die Scheiben. Das hängt auch ein bisschen von der Kartoffelsorte ab, probiert es einfach aus.
- 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit den ersten 4 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern. Wenn der Zucker geschmolzen ist, löscht ihr die Zwiebel mit 4 Esslöffeln Essig ab. Nun lasst ihr den Essig aufkochen und gebt 400 ml Brühe hinzu und lasst alles zusammen nochmal aufkochen. Zum Schluss gebt ihr das restlichen 4 Esslöffel Öl mit in die Soße, salzst sie und gebt die warme Soße über die Kartoffelscheiben.
- Jetzt lasst ihr den Salat bitte gut durchziehen, mindestens 1-2 Stunden. Es kann sein, dass ihr noch ein bisschen nachsalzen müsst. Ich fülle den Salat gerne in kleine Glässchen ab. Kurz vor dem Essen schneidet ihr mit einer Schere 1 Bund Schnittlauch über den Salat.
Tipps & Variationen
Geeignet für Kartoffelsalat sind festkochende (fk) Kartoffeln, welche Sorte ist völlig egal. Gibt es nur vorwiegend festkochende (vfk) könnt ihr diese auch verwenden, aber sie könnten euch schneller zerfallen.