Wildschweinragout

Wenn ihr nicht die ganzen Gewürze habt, nehmt einfach ein Fertigwildgewürz, schmeckt auch lecker ;)

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 600 GrammWildschwein zum Schmoren oder fertig geschnittenes Wildschweinragout
  • 3 +3+ 3 EsslöffelÖl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2Möhren
  • 1 StangeLauch
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 4-5 ganzeSchalotten
  • 1/2 BundThymian
  • 5Wacholderbeeren
  • 5Pimentkörner
  • 2Gewürznelken
  • 1Sternanis
  • 1-2Lorbeerblätter
  • oder fertiges Wildgewürz
  • ca. 800 mlWasser, Brühe, Rotwein
  • 2 EsslöffelSpeisestärke
  • 2 EsslöffelGelee (z.B. Johannisbeergelee oder Preiselbeermarmelade...)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln
  • ca. 2 Stundenschmoren

Zubereitung

  1. 600 Gramm Wildschwein abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in Stücke schneiden. Manchmal hat der Metzger auch schon fertig geschnittenes Wildschweinragout da. Das Fleisch in zwei Portionen teilen. In einem Topf, falls ihr habt einen Schmortopf oder Bräter, die ersten 3 Esslöffel Öl erhitzen und die erste Portion Fleisch anbraten. Ihr müsst das Fleisch so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Das kann schon mal bis zu 8 Minuten dauern. Ist das Fleisch angebraten und gebräunt, nehmt ihr es aus dem Topf und bratet die zweite Portion Fleisch mit den zweiten 3 Esslöffel Öl genauso, wie die erste Portion, an. Das Fleisch immer mal wieder umrühren. Auch die zweite Portion aus dem Topf herausholen.
  2. Die 2 Möhren, den 1/4tel Sellerie und 1 Stange Lauch in kleine Stücker schneiden und mit den 5 Schalotten in den letzten 3 Esslöffeln Öl ca. 5 Minuten anbraten. Dann das Fleisch wieder zurück zum Gemüse geben.
  3. Alles mit 1/2 Bund Thymian, 5 Wacholderbeeren. 5 Pimentkörnern, 2 Gewürznelken, 1 Sternanis, 2 Lorbeerblättern oder mit fertigem Wildgewürz würzen und mit ca. 250 ml Wasser, Brühe oder Rotwein (s.Tipp) ablöschen.
  4. Jetzt braucht ihr Geduld. Das Fleisch muss ca. 2 Stunden schmoren und wird mit der Zeit ganz mürbe d.h. es wird ganz weich :) Ihr lasst es bei kleiner Hitze und mit leicht geöffnetem Deckel vor sich hin schmoren. Ihr müsst nicht beim Fleisch stehen bleiben aber ihr müsst zwischendurch immer rühren und gucken, da die Flüssigkeit verdampft. So gießt ihr nach und nach die 600 ml Wasser, Brühe oder Rotwein ans Fleisch. Das Fleisch sollte immer genügend Flüssigkeit haben sonst brennt es euch an. Wenn ihr noch mehr Flüssigkeit braucht nehmt ihr noch mehr. Probiert zwischendurch und wenn euch das Fleisch weich genug ist, ist es fertig.
  5. Zum Schluss die 2 Esslöffel Speisestärke mit 3-4 Esslöffel kalter Flüssigkeit (Wasser/Rotwein) auflösen und ins Ragout einrühren und aufkochen. Durch das Kochen entsteht die Bindung und die Soße dickt an. Ist euch die Soße zu dick, gebt ihr noch ein wenig Flüssigkeit hinzu. Jetzt mit Salz, Pfeffer und 2 Esslöffeln Gelee abschmecken. Das ist wichtig, da das Ragout auf jeden Fall etwas Süße braucht.
  6. Ihr könnt zu diesem Gericht auch prima fertig Rotkohl und Nudeln nehmen oder Fertigspätzle und gekauftes Apfelmus, Preiselbeeren..... wie ihr Zeit habt.
    Das Ragout lässt sich auch super einfrieren.

Tipps & Variationen

Ich sammel Rotweinreste (wenn Flaschen nicht leer werden) in einer Flasche und verkoche sie dann, klappt super.