Herzogin-Kartoffeln
Herzogin-Kartoffeln selbstgemacht ganz einfach und so fluffig lecker. Sie sind die perfekte Beilage für euer Weihnachtsessen.
Zutaten für 2 Personen
- 500 GrammKartoffeln mehligkochend
- 50 GrammButter
- 1Ei
- + 1Eigelb
- etwasSalz
- etwasgeriebene Muskatnuss
- 1Eigelb
Zubereitungszeiten
- 40 MinutenTeig zubereiten
- 12 Minutenbacken
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Zubereitung
- 500 Gramm Kartoffeln mit Schale gar kochen. Noch heiß, einzeln mit Schale durch die Kartoffelpresse "Special Dark Edition" von Westmark drücken. Große Kartoffeln halbiere ich und kleine gebe ich komplett in die Presse. Das klappt super! Die Kartoffel wird zerkleinert und die Schale bleibt in der Presse übrig. Es ist wichtig, dass ihr die Kartoffeln noch heiß durch die Presse drückt. Wenn sie kalt sind, werden sie viel fester, die Schale klebt fest und sie lassen sich ganz, ganz schwer nur noch durch die Presse drücken.
- 50 Gramm weiche Butter, 1 Ei und 1 Eigelb unter die heißen Kartoffeln mischen. Da die Kartoffeln noch heiß sind, schmilzt die Butter. Zum Schluß mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C vorheizen.
- Jetzt gebt ihr die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritzt kleine Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Zum Schluss und da müsst ihr bitte ganz vorsichtig arbeiten, bestreicht beziehungsweise betupft ihr die Herzoginkartoffeln mit etwas Eigelb. Ich nehme dazu einen kleine Pinsel.
- Die Herzogin-Kartoffeln ca.12 Minuten in der Ofenmitte goldgelb backen.Das Video zu diesem Rezept findet ihr auf meinen Social Media Kanälen. Folgt mir gerne um kein Rezept mehr zu verpassen.
Tipps & Variationen
Der Name Herzoginkartoffeln kommt aus dem französischen und ist eine Beilage, die wie kleine Krönchen aussehen :)