glutenfreie Bechamelsauce

Keine Angst vor dieser Sauce....

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Esslöffel ( 25 Gramm)Butter
  • 1 gehäufter Esslöffel ( 20 Gramm )glutenfreies Mehl
  • 600 mlMilch
  • wenn möglichKräutersalz
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • ca.10 Minutenrühren

Zubereitung

  1. In einem Topf, in dem ihr mit einem Schneebesen gut rühren könnt und in den auch die Milch passt, schmelzt ihr die 1 Esslöffel Butter. In die geschmolzene Butter rührt ihr 1 Esslöffel glutenfreies Mehl hinein. Es entsteht ein Mehl-Butter-Klumpen. Das ist richtig.
  2. Ich finde es immer etwas aufregend, wenn die Milch dazu kommt. Ich nehme deshalb den Topf vom Herd und gebe die ersten ca.200 ml Milch von den 600 ml Milch hinein. Nun kräftig rühren bis sich die Milch mit dem Mehl-Butter-Gemisch klumpenfrei verbindet. Habt ihr Klumpen, stellt ihr den Topf ins Spülbecken. Wenn ihr von oben rührt habt ihr mehr Kraft. Jetzt so lange rühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Nicht verzweifeln, es funktioniert, habt Geduld. Nun die restliche Milch langsam einrühren, zu einer schönen cremigen Soße. Habt ihr trozdem Klumpen, könnt ihr auch mit dem Pürierstab die Soße retten. Pürieren, bis sich alles verbunden hat.
  3. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Soße erhitzen, bis sie kocht. Immer weiter rühren. Die Soße dickt jetzt an.
  4. Da die Soße ja nur aus Milch, Butter und Mehl besteht, braucht sie Würze. Ich nehme gerne Kräutersalz und geriebene Muskatnuss und von beidem ziemlich viel. Ihr müsst probieren, wie es euch schmeckt. Ihr könnt die Soße einfach so über gekochtes Gemüse und oder Kartoffeln geben oder mit Käse im Ofen überbacken, schaut einfach bei "dazu passt"....

Tipps & Variationen

Wie immer bei gekochter Milch lässt sich der Topf am besten mit kaltem Wasser einweichen und spülen. Das Eiweiß löst sich optimal in kaltem Wasser.