Pfannkuchen mit Ofengemüse
Mit diesen Pfannkuchen essen nicht nur Kinder Gemüse gerne.
Zutaten für 2 Personen
- für den Teig:
- 300 GrammMehl
- 3-4Eier (je nach Größe)
- 300 mlWasser oder Milch
- je 1/2 Teelöffel Zucker , Salz
- falls vorhanden 2 Esslöffelgeschmolzene Butter
- für die Füllung:
- ca.500 GrammGemüse, z.B. Möhren, Zucchini, Tomaten
- 3-4 Esslöffeln Öl
- evtl.Salat
- 1 Becher ca. 150 GrammCreme Fraiche
- Salz und Pfeffer
Zubereitungszeiten
- 10 + 30 MinutenTeig ruhen lassen und Pfannkuchen backen
- ca.20 MinutenGemüse backen oder kochen
Zubereitung
- 300 Gramm Mehl, 3-4 Eier, 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Zucker und 300 ml Wasser oder Milch zu einem klumpenfreien Teig rühren. Falls ihr habt 2 Esslöffel geschmolzene Butter mit in den Teig geben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit saugt sich die Stärke vom Mehl mit Flüssigkeit voll und die im Mehl enthaltenen Klebereiweiße quellen (man sagt: der Teig quillt). Der Teig verkleistert quasi und der Pfannkuchen wird beim Backen schön locker. Deshalb solltet ihr die Ruhezeit einhalten.
- Backofen Ober-Unterhitze auf 200°C vorheizen. Mit Ober-Unterhitze wird das Gemüse kross und trocknet nicht so aus, wie mit Umluft. Das Gemüse klein schneiden, mit 3-4 Esslöffeln Öl und 1/2 Teelöffel Salz mischen und für 10-15 Minuten in der Ofenmitte backen. Die Backzeit richtet sich ein bisschen nach der Größe des Gemüses, kleine Stücke werden schneller gar.
- Nach dem Quellen ist der Teig dicker geworden. Ist er euch zu dick, könnt ihr problemlos noch ein bisschen Milch oder Wasser dazugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. Er sollte in der Pfanne gut verlaufen können.
- Nun backt ihr in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl die Pfannkuchen. Ihr könnt den Teig hintereinander weg backen und die Pfannkuchen bei 100°C im Backofen warm halten. Dann bestreicht ihr jeden Pfannkuchen mit Creme Fraiche, belegt sie mit Gemüse und evtl. Salat, pfeffert und salzst sie und wer mag rollt oder faltet sie zusammen.Ihr könnt auch eine aufwändigere Füllung mit Béchamelsauce oder glutenfreie Béchamelsauce machen, dann die Creme Fraiche weglassen, schmeckt auch sehr lecker, ist nur mehr Arbeit.